,

Yekaterinburg – Екатеринбург – Свердловск 1979



На восточном склоне Уральского хребта, почти у самой границы Европы и Азии, в 1723 году родился город Екатеринбург. Он рос и развивался как центр горнопромышленного края, средоточие его поистине исполинских сил.

Екатеринбург известен как один из очагов рабочего движения в России. Уже в конце минувшего века в городе создаются марксистские кружки и группы, которые в 1903 году объединились в большевистскую партийную организацию. В период первой русской революции 1905 года в Екатеринбурге проходили крупные стачки и политические демонстрации, появился один из первых Советов рабочих депутатов.

26 октября (8 ноября) 1917 года – на следующий день после победы Великой Октябрьской социалистической революции в Петрограде – в Екатеринбурге была провозглашена Советская власть. п

В годы гражданской войны трудящиеся города героически сражались с белогвардейцами, белочехами.

В 1924 году, в седьмую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, город получил свое нынешнее название – Свердловск, навсегда связав себя с именем пламенного большевика-революционера, соратника великого Ленина, первого председателя ВЦИК Якова Михайловича Свердлова.

В Великую Отечественную войну город стал кузницей оружия, резервом боевых кадров. Здесь были размещены и выпускали продукцию десятки эвакуированных заводов. На фронт ушло более 170 тысяч свердловчан, десятки тысяч из них отдали свою жизнь в боях за Родину. За мужество и отвагу 55 жителей города удостоены звания Героя Советского Союза, среди них прославленный разведчик Н. И. Кузнецов.

За большие революционные и трудовые заслуги, за значительный вклад свердловчан в обеспечение разгрома фашистских захватчиков, а также за успешную деятельность по созданию материально-технической базы коммунизма и в связи с 250-летием со дня основания Свердловск награжден орденом Ленина.

Гордость Свердловска – его индустрия, развивающаяся год от года. В городе действуют около двухсот предприятий, в том числе награжденный девятью орденами крупнейший в стране завод «Уралмаш» имени Серго Орджоникидзе, четырежды орденоносный машиностроительный завод имени М”. И. Калинина, триждычорденоносный Уральский турбомоторный завод имени К. Е. Ворошилова, дважды Орденоносные «Уралэлектротяжмаш» имени В. И. Ленина и ‹<Уралхиммаш» имени 50-летия СССР. Свердловск - город науки. Здесь создан Уральский научный центр Академии наук СССР. Сейчас в городе более 120 научно-исследовательских и проектных институтов. Свердловск - студенческий город. В его высших и средних специальных учебных заведениях на дневных, вечерних и заочных отделениях обучается более 120 тысяч человек. Молодые специалисты направляются отсюда на предприятия и новостройки Урала, Сибири, Дальнего Востока, на Север страны. Свердловск известен и как театральный город. В 1972 году отметил 60-летний юбилей Свердловский академический театр оперы и балета имени А. В. Луначарского. Свердловчане любят театры: драматический, музыкальной комедии, юного зрителя, кукольный; посещают концерты в филармонии и консерватории. За последние годы город обогатился многими спортивными и культурными сооружениями. На стадионе пионеров и школьников построен первый на Урале крытый каток «Снежинка», Дворец спорта на 5 тысяч мест, оба - с установками для искусственного льда. Выросли киноконцертный зал «Космос», Дворец молодежи, великолепные Дворцы культуры «Урал», имени 60-летия Октября и другие. Свердловск непрерывно растет. В центре и на окраинах возникли огромные жилые массивы. Один Орджоникидзевский район - район завода «Уралмаш» - намного больше всего старого Екатеринбурга. В 1967 году в Свердловске появился миллионный житель, а сейчас город насчитывает уже свыше миллиона 200 тысяч человек. Днем и ночью неутомимо стучит сердце города-великана. Днем и ночью полыхают мартеновские и электрические печи, куется металл, необходимый для мирных свершений. Днем и ночью пылает у обелиска на площади Коммунаров Вечный огонь, который зажег город-работник и воин...