,

Aeroflot – Аэрофлот

Гражданская авиация СССР – это широкоразвитая транспортная отрасль народного хозяйства. Она не только обслуживает треть пассажиров в стране, перевозит миллионы тонн срочных грузов и почты по авиалиниям протяженностью свыше миллиона километров, выполняет для народного хозяйства более 150 видов работ, но и соединяет трассами дружбы нашу Родину со
столицами и крупными городами всех континентов, обеспечивает полеты в заснеженных далях Арктики и Антарктики.


В комплекте открыток рассказывается о развитии гражданского Воздушного Флота СССР в послевоенный период вплоть до наших дней.

После победного окончания Великой Отечественной войны гражданская авиация переключилась на обслуживание мирного социалистического строительства. Ее дальнейшее развитие было связано с созданием новой авиационной техники, разработанной в ведущих конструкторских бюро, руководимых талантливыми авиаконструкторами О. Н. Антоновым, С. В. Ильюшиным, А. Н. Туполевым, А. С. Яковлевым.

Первенцами послевоенного пассажирского самолетостроения стали двухмоторный самолет Ил-12 и его модификация Ил-14. Хорошие для того времени летные качества обеспечили возможность широкой их эксплуатации во всех климатических зонах страны, включая Арктику и даже Антарктиду. Их и сейчас еще можно видеть на некоторых авиалиниях. На местных воздушных трассах и в авиации специального применения важное место занял самолет Ан-2.

Почти четыре десятилетия поршневой двигатель и воздушный винт господствовали в авиации, пока не настала эра реактивных турбин. Сравнительно легкие и мощные, они позволили самолетам преодолевать тысячекилометровые расстояния, перевозить сто и более пассажиров на борту. Первенец реактивной авиации пассажирский самолет Ту-104, созданный в ОКБ А. Н. Туполева, совершив свой первый полет на трассе Москва – Иркутск в сентябре 1956 года, стал основным лайнером на магистральных линиях Аэрофлота. Для сравнения вспомним, что американский «Боинг-707» и английская «Комета-ПИ вышли на воздушные линии только в конце 1958 года. а французская «Каравелла» – в 1959 году.

Успешная работа по созданию самолетов новых типов велась и в ОКБ С. В. Ильюшина. В 1956 году коллектив приступил к проектированию турбовинтового самолета Ил-18, и менее чем за полтора года были построены и испытаны опытные образцы этой машины, а в 1958 году началось ее серийное производство. Ставшие самыми популярными, самолеты Ту-1О4 и Ил-18 сослужили добрую службу в гражданской авиации.

В 1950-1970 годах был заложен прочный фундамент новой мощной технической базы гражданской авиации: реактивная техника стала ведущей на воздушном транспорте, удельный вес перевозок на самолетах с газотурбинными двигателями приблизился к ста процентам. Воздушный флот пополнился новыми самолетами Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ил-62, Ан-10, Ан-24, Як-40 и другими. Но даже самые совершенные конструкции со временем морально и технически устаревают. При этом объемы работ, выполняемые авиацией, и область ее применения увеличились настолько, что технически и экономически стало целесообразным создавать специализированные самолеты.

В современной гражданской авиации находятся в эксплуатации дальние (Ил-62, Ил-б2М), средние (Ту-154, Ил-86), ближние (Ту-1З4, Як-40) магистральные самолеты, а также тяжелые и легкие самолеты местных воздушных линий (Як-40, Ан-28 и др.).

Н магистральным авиалайнерам предъявляются исключительно высокие требования не только по части надежности и экономичности. но и обеспечения комфорта для пассажиров: созданы системы кондиционирования воздуха, звукоизоляция, удобные кресла, в полете предлагаются музыкальные и телевизионные передачи, предоставляются питание и прочие услуги.

7 Освоение труднодоступных регионов страны, в первую очередь Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, требует принципиально новой авиационной техники. Уже сейчас созданный в ОКБ О. К. Антонова самолет Ан-124 «Руслан» перевозит 120- 150 тонн грузов (его мировой рекорд 171 т). Это не только крупнейший в мире по размерам и грузоподъемности самолет, но
и самый совершенный конструктивно и наиболее экономичный. Многим примечателен «Руслан». Для облегчения погрузки он, поджав шасси, может прижаться к земле, а при разгрузке у самолета поднимается передняя часть фюзеляжа, свободно выпуская тракторы и автобусы. На борту Ан-124 установлен мощный электронно-вычислительный комплекс, включающий 36 ЭВМ. Звездой первой величины назвали «Руслан» зарубежные средства массовой информации и специалисты во время его демонстрации на 36-м авиакосмическом салоне в Ле-Бурже.

Восхищаясь стремительностью и легкостью движения, могучей силой, отточенностью формы воздушных лайнеров, надо всегда помнить и о мужественных тружениках орденоносного Аэрофлота, о конструкторах и специалистах конструкторских бюро, научноисследовательских институтов и заводов, которые при создании самолета исходят прежде всего из главного принципа обеспечения безопасности полетов. Ведь полеты должны совершаться строго по расписанию днем и ночью и практически при любой погоде. Для этого в распоряжении экипажа самолета имеются сложные технические и электронно-вычислительные средства, позволяющие точно выдерживать направление, скорость и высоту полета, контролировать и управлять положением самолета относительно земли. Создание этих средств – задача не менее сложная, чем создание самого самолета. Только развитие таких наук, как физика, радиотехника, радиолокация, микроэлектроника и т. п., позволило ученым, конструкторам и инженерам решить целый ряд сложных проблем и обеспечить авиацию современными средствами самолетовождения.

Предложенный Вашему вниманию комплект открыток только в малой мере отражает основные этапы развития и возможности авиационной техники Аэрофлота. Однако мы надеемся. что он будет полезен и любителям авиации, и ценителям технической эстетики, поможет достойно оценить творение ума и рук человека на благо человека. ибо самолет, как справедливо заметил
Антуан де Сент Экзюпери, «…не цель, он всего лишь орудие. Такое же орудие. как и плуг».

В. П. Сидоров
КРЫЛЬЯ АЭРОФЛОТА
16 открыток. Цена 54 коп.