,

Russkie Kreposti 1984

«Стоаше бо князь Юрьи Всеволодичь…в крепости, бяше бо плотом Обито,


и плетени оплетена, и копьем осажено» (Никоновская летопись под 1216 г.).

Задолго до появления первых каменных крепостей Русь уже была покрыта целой сетью укрепленных пунктов со стенами, возведенными из дерева,- «городами». Гардарикойстраной городов – называли нашу родину в [Х – Х веках норманны, приходившие сюда из Скандинавии. Их разбойничьи набеги, а также вторжения кочевников и постоянные междоусобицы заставляли создавать вокруг крупных поселений систему фортификаций, за которой в минуту опасности находили защиту не только жители крепости – «города», но и крестьяне окрестных сел.

Помимо стен, зачастую воздвигавшихся на высоких валах, фортификации города состояли из башен, среди-которых надвратная башня, как правило, была сильнейшей. Конструктивно оборонительные сооружения деревянных древнерусских крепостей представляли собой все тот же извечный сруб, в котором на Руси обитали и крестьяне, и горожане. Для большей прочности клети срубов, составлявших крепостные стены, могли засыпаться землей, но иногда и они были жилыми. Зимой при приближении осады стены иногда обливались водой, что затрудняло «приступ».

Н Когда городу становилось тесно внутри своих стен, их либо переносили на новое место, либо же возводили, вокруг разросшегося посада еще одно кольцо укреплений, а если надо, то и третье, и четвертое. Изначальное, центральное укрепление
замок-получало название ‹<детинец»‚ или кремль (кремник, кремленик). «А в нем [Пскове] три города: один званием Кремль, а другой- Средней город, а в нем Домантова стена, да третей-Околней, болшой город»,-сообщает древняя рукопись.

Крепости сооружались не только для обороны уже существовавших поселений, но и для защиты путей, по которым ожидалось вторжение неприятеля, или же в качестве центров освоения еще не заселенного края.

Осаждавший крепость враг пытался взять ее с налетаизгоном, либо измором. Если у гарнизона было достаточно сил для вылазок, то схватки развертывались у стен города, в противном случае воины, расположившись на «заборолах», осыпали атакующих стрелами и камнями: «с города, аки дождь каменье матаху на нь» (Лаврентьевская летопись под 1149 г.).

Так как в домонгольской Руси преобладали деревянные крепости, то их наземные сооружения исчезли без остатка в

нашествие Батыя в середине Х111 века. Не сохранились и первые каменные фортификации, сооруженные в Старой Ладоге и Переславле. В последовавшие за монгольским разорением десятилетия на месте старых пепелищ возводятся новые крепости, строившиеся поначалу по-прежнему из дерева, а начиная с ХП/ века – все чаще из камня, который вскоре вытесняет “старый материал по мере развития артиллерии. Крепостям с каменными сооружениями было суждено сохранить свое оборонительное значение еще не одно столетие, архитектура их при этом, естественно, менялась.

С деревянными ли, с каменными ли укреплениями города были центрами ремесла и торговли, центрами культурными и административными, и почти всегда-военными, оборонительными оплотами, о чем говорит само название «город», то есть крепость.

Такое же оборонительное значение, как города, имели и монастыри-очаги религиозной жизни страны и одновременно крупные феодальные земельные собственники. Строились они в виде тех же самых крепостей, со стенами, валами, рвами, башнями, отличаясь от городов лишь размерами и, разумеется, родом занятий их жителей.

За монастырскими, твердынями размещались не только храмы и кельи братии, трапезная и дом игумена, но и многочисленные мастерские, кузницы, амбары, склады, погреба целое хозяйство. С Х\/1 века там начинают появляться и избы стрельцов,‘так как в основных монастырях размещаются воинские гарнизоны, что значительно усиливает их оборонительную функцию, хотя и приводит к понятным трениям среди обитателей «святых мест». Для Москвы, Новгорода, Пскова и других городов,‘ окруженных кольцом монастырей, последние представляли собой как бы предмостные укрепления, которым нередко приходилось переживать вражескую осаду, как, например, Троице-Сергиевой лавре в 1608-1610 годах. Гетман Сапега простоял тогда у, ее стен целых пятнадцать месяцев, но ни приступом, ни измором крепости не взял.

Многие монастыри, как тот же Троице-Сергиев, обрастая посадом, становились фактически центром нового города, но бывало и так, что город, захирев, делался своеобразным придатком монастыря, некогда тяготевшего к нему, – поучительна в этом смысле история Звенигорода и Саввино-Сторожевского монастыря.

Когда в состав России в Х\/1-Х\711 веках вошла Сибирь, то монастыри и, крепости появились и там. Крепости за Уралом очень быстро утрачивали свое оборонительное значение и, имея в качестве единственного врага лишь само неумолимое время, вскоре после постройки начинали ветшать и разрушаться. До ХХ века дошли остатки былых укреплений Братского, Илимского и Якутского
острогов (так в Сибири называли крепости) и следы еще нескольких аналогичных сооружений.’ и Уцелевшие фрагменты сибирских
острогов стали сейчас объектом консервации и реставрации, ведется и историкоархитектурная реконструкция этих крепостей.

Переднами предстают в своем былом обличии не только уже упоминавшиеся Илимский и Братский остроги, но и твердыни, некогда призванные защищать земли европейской части России‚-Новгородский кремль, Копорье, Порхов и другие. Эти крепости навсегда останутся для нас символом боевой славы предков, благодарную память о которых потомки обязаны сохранить в поколениях.

Тема эта в творчестве мстерского художника Валентина Фокеева не случайна. Русская архитектура всегда была близка самобытному и образному языку художников старого народного промысла. Материалы и приемы исконно русского письма придают его произведениям особый колорит. Эта работа-очередная удача мстерца Валентина Фокеева.

Данный комплект продолжает серию открыток «Русские крепости».

А. В. Юрасовскцй