Saint Petersburg – Санкт-Петербург – Ленинград – Leningrad 1982
Ленинград. Отсюда в октябре 1917 года телеграф принес весть о рождении первого в мире рабоче-крестьянского государства, слова первых ленинских декретов о мире и земле.
Здесь жил и аботал Владимир Ильич Ленин. И, отдавая дань ленинскому гению, Второй съезд Советов СССР постановил переименовать город Петроград в Ленинград, «Великие события октября 1917 года, решившие судьбу нашей страны, произошли именно в Петрограде… – говорилось в постановлении. – Пусть отныне этот крупнейший центр пролетарской революции павсегда будет связан с именем величайшего из вождей пролетариата Владимира Ильича Ульянова (Ленина)».
Ленинград – город трех революций, а его улицы и мостовые – свидетели этих событий.
Городу на Неве более двух с половиной веков. И как память о прошлом, на одном из ста островов, на которых он расположен, глядят в невские воды суровые стены Петропавловской крепости. В петровском журнале за 1703 год можно прочитать следующее: «…16 день мая крепость заложена и именована Санкт-Питер-Бурх». День ее закладки считается днем рождения города. А через четырнадцать лет крепость, сооруженная для защиты от иноземных завоевателей, становится политической тюрьмой. Многочисленны списки ее заключенных. Здесь томился великий революционер-демократ А. Н. Радищев, а в июльскую ночь 1826 года у стен ее были казнены вожди декабристов К. Ф. Рылеев, П. И. Пестель, П. Г. Каховский, М. П. Вестужев-Рюмин, С. И. Муравьев-Апостол. Отсюда увезли на казнь брата В. И. Ленина Александра Ульянова. Узниками крепостных казематов были большевики-ленинцы Н. Э. Бауман, П. Н. Лепешинский и многие, многие другие. Сейчас здесь историко-революционный музей.
Более двух с половиной веков городу на Неве, за все это время на его мостовые не ступала нога иноземного завоевателя.
Почти 900 дней продолжалась блокада Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Четверть миллиона снарядов и бомб, обрушенных на город гитлеровцами, не запугали ленинградцев. Они сражались и трудились. Здесь в дни блокады родилась замечательная седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Город на Неве выжил, победил и обессмертил себя на века «Здесь лежат ленинградцы, здесь горожане – мужчины, женщины, дети, рядом с ними солдатыкрасноармейцы, всею жизнью своею они защищали тебя, Ленинград, колыбель Революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем, так их много под вечной охраной гранита, но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто» – эта надпись на центральной стене Пискаревского кладбища встречает всех приходящих сюда, молчаливых в своей скорби, чтобы положить Цветы на зеленые холмики могил.
Город-герой Ленинград – крупнейший промышленный центр страны, средоточие научнотехнического прогресса, передовой инженерной мысли и рабочего мастерства. Турбины, генераторы, океанские суда, машины для полиграфических и текстильных комбинатов, продукция химических производств, изделия оптики, точной механики, электроники знают во многих странах мира.
Ленинград – крупнейший научный центр страны. В нем множество исторических и художественных музеев. Музей В. И. Ленина, Эрмитаж, Русский музей и другие стали местом паломничества сотен тысяч людей.
Ленинградцы и многочисленные гости приходят на набережные Невы полюбоваться легендарной «Авророй» и седой Петропавловкой, невскими мостами и Невским проспектом.
Советские архитекторы, скульпторы и строители сохраняют и умножают красоту города на Неве. Растут новые кварталы, расширяется сеть метрополитена.
Старинные и современные фонари освещают красавец-город. Зажигаются огни многочисленных театров и Дворцов культуры.
Здесь прошлое и настоящее слито воедино…
Ф. Аркадьев