,

Tuva – Республика Тыва 1984



Советская Тува – самая молодая из автономных республик Российской Федерации. Сорок лет назад тувинскии народ добровольно вступил в братскую семью народов Советского Союза.

Снежные вершины Монгун-Тайги и степи Эрзина с холмами, похожими на лежащих коней, таежные заросли и высокогорная тундра в Тодже, горные реки, целебные озера и альпийские луга, жаркое лето и крепкие морозы зимой – все это Тува. Благодатна ее земля. Она дает хорошие урожаи зерновых и овощей, реки и озера обильны рыбой – таймень, хариус водятся в них, а в тайге – пушной зверь: соболь, белка. Обита ют марал, косуля, даже северный олень, хотя Тува расположена вовсе не на Севере (столица Кызыл находится на одной параллели Киевом, Варшавой и Лондоном). В горах сохранились козероги, архары, встречается снежный барс.

С древних времен тувинцы занимаются скотоводством. Отары овец и пушистых ангорских коз, стада коров и табуны лошадей-без всего этого была бы немыслима жизнь человека в здешних степях. Высоко в горах разводят длинношерстных круторогих яков, по-тувински сарлыков, в сухих степях – верблюдов, в тайге и тундре оленеи.

Залежи полезных ископаемых скрывают в себе недра Тувы. Издавна добывали здесь соль, поделочный камень, затем золото, каменный уголь. Первенцы тувинской горнодобывающей промышленности – комбинаты «Туваасбест» имени Владимира Ильича Ленина и <<Тувакобальт›>-с каждым годом увеличивают выпуск своей продукции. Возле них выросли город Ак-Довурак и поселок горняков Хову-Аксы. Открытым способом добывают уголь на Чаданском и Каа-Хемском разрезах. Строевой лес поставляет стране тайга. Скоро в тувинские степи придет рукотворное Саянское море, на будущем берегу которого строится город Новый Шагонар. Его возводят представители разных народов нашей многонациональной Родины.

Ленинские идеи принесли из России в дореволюционную Туву рабочие – строители дорог и первого города Кызыла. В 1918-1922 годах сибирские партизаны и красноармейцы помогли тувинским братьям избавиться от иностранных, местных угнетателей и белогвардейцев. В результате революции 1921 года была провозглашена Тувинская Народная Республика. У истоков новой Тувы стояли коммунисты Н. Крюков, С. Беспалов, Я. Чугунов. командиры красных партизан П. Щетинкин и А. Кравченко, тувинские революционеры О. Курседи, А.-Т. Чульдуги, И. Шагдыржап. Много сил отдал строительству социалистической Тувы видный партийный и государственный деятель,народный писатель Салчак Тока. Верность дружбе с советским народом тувинцы продемонстрировали в годы Великой Отечественной войны. Они послали лучших сынов и дочерей в Красную Армию, отправляли на фронт продовольствие, снаряжение, зимнюю одежду.

11 октября 1944 года Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил просьбу тувинского народа о принятии Тувы в Союз Советских Социалистических Республик. Сегодня Тува – край бывших кочевников-скотоводов и охотников, у которых не было до 1930 года даже письменности,- имеет современную индустрию, крупное механизированное сельское хозяйство. Теперь в респуб-
лике нет ни одного населенного пункта, в котором не было бы электричества, 84 процента населения смотрит передачи Центрального и местного телевидения. В каждом селе-Дом культуры или клуб, библиотека, школа, больница, детские сады и ясли.

Кручи Саянских гор не отделяют теперь Туву от соседних областей и краев Сибири. Усинский тракт стал современной магистралью. Построена дорога Ак-Довурак- Абаза, по которой вывозится на предприятия страны тувинский асбест. Не горные тропы, а автотрассы связывают Кызыл с городами и поселками республики. Быстроходные речные суда идут по Енисею. Самолеты и вертолеты доставляют людей и грузы в труднодоступные высокогорные районы. В Москву и крупнейшие города Сибири летают из Кызыла авиалайнеры.

Преобразилась и столица республики. Площадь имени В. И. Ленина, здание театра и современные административные здания, учебный корпус пединститута, фонтан и сквер образуют центр Кызыла. Кварталы многоэтажных жилых домов. промышленные предприятия. школы. высшие и средние учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, множество новостроек – таков ныне город в центре Азии. В Советской Туве каждый четвертый житель учится. Только в Кызылском педагогическом институте,
филиале Красноярского политехнического института, в средних специальных учебных заведениях, профтехучилищах обучается свыше 10,5 тысячи человек. Выросли в республике и свои национальные научные кадры, успешно развиваются тувинская литература и искусство. Большой отряд творческой интеллигенции объединен в союзы писателей, художников, композиторов, журналистов. Произведения писателей С. Тока, С. Сарыг-оола, С. Пюрбю, художников С. Ланзы и Р. Аракчаа, композиторов А. Чыргал-оола и Р. Кенденбиля, мастерство артистов В. Оскал-осла и М. Мунзука известны за пределами Тувы. По всей стране и за рубежом пропагандирует искусство тувинского народа Государственный ансамбль «Саяны». Четверо тувинских мастеров малой скульптуры – камнерезов удостоены Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина. В новом Доме художника проводятся выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Книги прозаиков и поэтов, ученых и публицистов выпускает Тувинское книжное издательство. Тувинцы на родном языке читают труды классиков марксизма-ленинизма, произведения русской и мировой литературы.

За успехи в хозяйственном и культурном строительстве, большие заслуги в укреплении братской дружбы советских народов Тувинская Автономная Советская Социалистическая Республика награждена орденами Ленина и Дружбы народов.

С. Козлова, П. Самороков