Победа под Сталинградом была не просто
победой, она была историческим подвигом.
Л. И. БРЕЖНЕВ

Город-герой Волгоград… Это имя навечно вписано в славную героическую летопись нашего государства‚ всемирной истории. Здесь каждая улица, каждый дом овеяны дыханием беспримерного подвига.

Для нас, ветеранов-сталинградцев, свято чтущих город своей боевой молодости, землю, обагренную кровью наших товарищей и нашей собственной кровью, этот город-символ любви к Родине, символ стойкости и мужества.

Летом 1942 года здесь развернулось одно из жесточайших сражений Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей продолжалась битва, в которой с обеих сторон участвовало более двух миллионов человек, около двух тысяч танков, более 2500 самолетов, около 24 тысяч орудий и минометов.

‘Это была не просто битва двух армий. В ней решались судьба Советской страны, завоеваний социализма, судьбы мира. Победоносный ее исход предопределили любовь к Родине-первой стране социализма, беспримерное мужество и героизм советских воинов и гражданского населения, вдохновляемых примером коммунистов и комсомольцев.

Документальные фотографии этой подборки открыток расскажут читателю о том, каким был город в дни войны. А мы, участники обороны города, хорошо помним Сталинград военных лет.

Город горел. Таким увидели его мы, когда наша 13-я гвардейская стрелковая дивизия переправлялась на баржах и катерах с левого берега Волги на правый и с ходу приняла участие в оже- А сточенных оборонительных боях в городе с превосходящими силами противника. Советские воины дрались в Сталинграде за каждый квартал, улицу, дом.

Одна из фотографий подборки запечатлела моряков, идущих в атаку. Теперь это место не узнать – здесь_раскинулись корпуса Волжской ГЭС. Вот бойцы произносят клятву перед наступлением… Идет бой в цехах тракторного завода… Мельница… А вот полуразрушенный дом… В дни Сталинградской битвы, в памятном 1942 году, этот дом моему взводу пришлось освобождать и
оборонять в течение 58 дней. Теперь он известен как «дом Павлова».

Тогда он имел важное значение на нашем участке обороны. В подвале его располагались огневые точки, а на чердаке-снайперы и наблюдательный пункт. По указанию командира полка саперы заминировали подступы к нему и обнесли его колючей проволокой. Был прорыт ход сообщения к основному пункту обороны-мельнице, по которому доставляли боеприпасы, пищу. Часть огневых точек была вынесена за пределы дома, оборудованы огневые позиции в смотровых люках канализации.

Название «дом Павлова» произошло следующим образом. Закрепившись в доме, я послал в штаб связного с донесением:

«Командиру батальона капитану Жукову.
Дом занял. Жду дальнейших указаний.
Сержант Павлов».

В штабе связной доложил: «Прибыл из дома Павлова. Наш Павлов занял дом и просит подкрепления». Так это простое окращенное название вошло в обиход и даже в официальные донесения. А

Дом стоял примерно в 200 метрах от Волги. В тяжелой боевой обстановке, в беспрестанном напряжении проходили дни и ночи. Гитлеровцы не оставляли нас в покое ни на минуту. Они обрушивали на нас тяжелые снаряды, били из минометов, пулеметов, бомбили, поджигали… Они выставили громкоговорители, откуда неслись уговоры, призывы сдаваться в плен, угрозы. «Сдавай-
тесь,- кричали они,- все равно мы потопим вас!». И даже назначали сроки. Но напрасно фашисты запугивали нас. Ни артиллерийский огонь, ни бомбежки, ни бешеные атаки пехоты и танков врага Ф не смогли сломить мужества защитников. Это только укрепляло нашу стойкость.

Нас называли интернациональной бригадой, потому что среди защищавших дом были и русские, и украинцы, и грузины, таджик, татары, абхазец, узбек, казах… И все мы были единодушны в нашей любви к Родине.

58 дней и ночей, до тяжелого ранения, держал я с товарищами оборону дома. Во многих боях пришлось участвовать потом, но никогда не забудется пережитое в этом городе.

„Гитлеровцам не удалось захватить город. Не удалось им и выйти из него. В кольце, замкнутом советскими войсками, оказалось 330 тысяч гитлеровских солдат и офицеров.

Победа в Сталинградской битве означала коренной перелом в ходе всей второй мировой войны. Фронт отодвинулся на запад на сотни километров. После Сталинграда иссяк наступательный дух гитлеровцев. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки Советских Вооруженных Сил.

Второго февраля 1978 года наша страна, в том числе и волгоградцы, отмечали 35-летие разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. На эти торжества были приглашены многие участники обороны Сталинграда, ветераны Советской Армии. В числе приглашенных были и ветераны нашей 62-й армии.

Волгоградцы предоставилинам возможность еще раз встретиться друг с другом, увидеть возрожденный город, полюбоваться его широкими проспектами, улицами, бульварами, встретиться с его жителями, порадоваться их трудовым достижениям.

Самым дорогим подарком ветеранам Великой Отечественной войны является поднявшийся из руин и пепла новый город-прекрасный Волгоград. Все это вызывает чувство гордости за наш народ, за людей, которые живут и работают здесь.

В Волгограде каждый камень полит кровью героических защитников. Сколько из них отдали здесь свои жизни!.. В память о них навечно зажжен огонь на Мамаевом кургане. Пусть вечно сияет мирное солнце над городом на Волге! Пусть всегда раздается счастливый смех на его улицах! Пусть город, весь советский народ никогда не знают войны!

Я. Ф. Павлов,

Герой Советского Союза,
Почетный гражданин
города-героя Волгограда