Новгородский детинец – Novgorod Kremlin 1985
В истории Новгорода много интересных страниц, связанных со становлением, укреплением и защитой Русского государства, развитием национальной культуры и искусства. Славное прошлое города сегодня прекрасно уживается с современностью.
Ныне Новгород – крупный промышленный центр Северо-Запада, административный и культурный центр области, награжденной орденом Ленина за успехи в развитии народного хозяйства и боевые действия партизан в годы Великой Отечественной ‘войны.
Новгород сегодня – это город молодых рабочих, студентов, город туризма и город-музей.
Сердце города – Новгородский кремль, возникновение которого, по письменным источни„кам, относится к 1044 году.
В Х11 веке кремль был политическим и культурным центром феодально-вечевой республики. От стен Новгородского кремля уходили на защиту рубежей Отчизны дружины Александра Невского, здесь в 1478 году произошел акт присоединения Новгорода к Московскому княжеству.
В Новгородском кремле в Х1 веке появилось первое русское летописание, при Софийском А соборе трудились живописцы и ювелиры.
Памятник «Тысячелетие России», воздвигнутый в 1862 году в центре кремля, рассказывает на «страницах» каменной летописи о славных и трудовых годинах Русского государства.
В годы Великой Отечественной войны кремль был почти полностью разрушен, пострадали уникальные памятники, древнерусские фрески, уничтожены почти полностью здания города и кремля. 20 января 1944 года Новгород был освобожден и над кремлевской стеной взметнулось красное знамя, об этом говорит грядущим поколениям мемориальная доска, установленная на месте водружения знамени.
Сегодня Новгородский кремль – историко-культурный центр города, в нем сосредоточены многие культурно-просветительные учреждения: областной театр драмы, библиотека, музыкальное училище, детские музыкальная и художественная школы, областная организация общества «Знание», Новгородское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Новгородское бюро путешествий и экскурсий, Новгородская специальная научно-реставрационная мастерская, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.
Территория кремля представляет собой по очертаниям овал. Наибольшая длина стен 565 метров, толщина их до 3,3 метра, высота 10,8 метра, площадь кремля более 12 гектаров. До наших дней из 13 башен кремля сохранилось 9: Владимирская, Дворцовая, Спасская, Княжая, Кокуй, Покровская, Златоустовская, Митрополичья и Федоровская.
На территории кремля находятся всемирно известные памятники, сегодня ставшие музеями, среди которых Софийский собор (Х1 в.), Грановитая палата (ХУ в.) и ряд других.
В бывшем здании Присутственных мест расположены основные экспозиции Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, рассказывающие об истории Новгорода от древнейших времен до сегодняшнего дня; отделы древнерусской живописи, русского и советского искусства.
В выставочных залах Лихудова корпуса проводятся выставки произведений из музейных собраний различных городов и республик страны.
Музейные реставраторы неутомимо трудятся над сохранением музейных коллекций, подготовкой их к новым экспозициям по археологии, народному, декоративно-прикладному искусству, живописи, графике, выставкам из фондов музея в городах Новгородской области и за ее пределами. А Памятники, архитектурные комплексы и музейные экспозиции Новгорода ежегодно
посещает около полутора миллионов отечественных и иностранных туристов.