,

По Байкалу – 1978



Наверное, у каждого человека есть на земле место, которое он увидел разДругой и запомнил навсегда. Для многих им стал Байкал с его царством тайн, загадок и легенд. Какими только эпитетами не наградили люди это голубое сердце Сибири, где хранятся десять процентов мировых запасов пресной воды, и воды чистой, почти дистиллированной.

Славное море, священный Байкал… До сих пор ученые спорят о его происхождении. Последние исследования утверждают, что Байкал – рифт, гигантский разлом в земной коре. И рифт уникальный, развивающийся. Обычно озера живут не больше 50 тысяч лет, а Байкалу, по мнению специалистов, 20-25 миллионов. Он не мелеет, а дно его все время опускается. Такое происходит лишь в океанах. В 1977 году На Байкале начались регулярные биологические эксперименты, которые проводят ученые Лимнологиче
ского института Сибирского отделения и Института океанологии имени П. П. Ширшова Академии наук СССР, Впервые в истории Байкала советские ученые на подводных аппаратах ‹<Пайсис›> опустились на глубину 1410 метров. Эти исследования будут продолжаться несколько лет и позволят разгадать многие байкальские тайны.

В Байкал впадает более трехсот рек, которые питают его водой, а <<расточает>> это богатство Лишь одна своенравная Ангара. Немало И островов на Байкале. Но самый большой – Ольхон, что в переводе с бурятского значит лесочек (длина 90 километров, а ширина – 35). Максимальная глубина озера 1620 метров. Часть Байкала между материком и Ольхоном называют Малым морем. По его берегам разбросано несколько охотничьих хозяйств, работники которых промышляют соболя, белку, горностая, лисицу и не только промышляют, но и заботятся об их разведении, помогают зверю выжить в суровые байкальские зимы.

Байкал погружается в сон нехотя. Декабрьский мороз не в силах справиться с яростью штормов, и только январская стужа укрощает строптивого старика, И тогда кажется, что волны схвачены на лету И коваными глыбами брошены на береговые скалы. Байкальский лед настораживает черной глубинной прозрачностью, а под ним, по преданию, <<...зимней порой везде по Байкалу живет подо льдом шум и гром великий». А ветров здесь множество. Один из них, горняк, считается самым жестоким и коварным. Это почти ураган. Сарма - его разновидность. С марта наступает пора шелонников, которые приносят сквозь ущелья Хамар-Дабанского хребта запах монгольских степей и тепло. Еще один ветер назван по имени реки, впадающей в Байкал, - баргузин. Рыбаки говорят, что он загоняет косяки омуля в их сети. Ученые подсчитали, что в байкальских водах обитает 50 видов рыб и немало таких, которые водятся только здесь. На Большой речке создан рыборазводный завод. Отсюда миллионы мальков уходят в озеро. В прибайкальской тайге, в северо-восточной ее части, расположен Баргузинский заповедник, где живут косули и медведи, лисы и серебристо-черный баргузинский соболь. Рядом, на Ушканьих островах, создан заказник еще для одной байкальской загадки - нерпы. Когда и какими путями пришла она сюда, на этот вопрос пока не могут точно ответить ученые. Таков Байкал - голубое сердце Сибири, а фотографии этого комплекта - лишь несколько мгновений из его жизни.