,

Город Герой Ленинград 1980



БЕСПРИМЕРНАЯ СТОЙКОСТЬ, ОТВАГА И МУЖЕСТВО,
ПРОЯВЛЕННЫЕ ЛЕНИНГРАДЦАМИ В ГОДЫ ВЕЛИКОИ ОТЕ-
ЧЕСТВЕННОИ ВОИНЫ, БУКВАЛЬНО ПОТРЯСЛИ НАРОДЫ
МИРА.

Л. И. БРЕЖНЕВ

Ленинград – колыбель пролетарской революции, символ нового мира для человечества. Здесь зарождалась вера декабристов в то, что «из искры возгорится пламя». Здесь звучал призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Здесь на памятнике борцам революции на Марсовом поле навечно высечены слова: «По воле тиранов дРУг друга терзали народы. Ты встал, трудовой Петербург, и первый начал войну всех угнетенных против всех угнетатепей, чтоб тем убить самое семя войны». Здесь Ленин подписал первый декрет Советской власти -Декрет отмире.

Ленинград – символ нового мира, и фашизм хотел стереть его с лица земли.

Фашистская Германия напала на Советскую страну внезапно, фашизм продумал в своих коварных планах все до мелочей, вплоть до пригласительных билетов на банкеты победителей в Москве и Ленинграде. Он бросил на Ленинград отборные части, вооруженные отборной техникой. Он рассчитывал взять его с ходу. Не вышло!

Не удалось взять Ленинград с ходу – надо взять его измором, стереть с лица земли. Замкнув кольцо блокады, фашисты методично уничтожали город. Бомбежки. Обстрелы. Голод. Мороз. Метроном, как пророк тревоги, работал круглосуточно. Ленинград был виден фашистам с вороньей горы как на ладони, невооруженным глазом. Любой снаряд, любая бомба, сброшенная на Ленинград, не могли попасть мимо цели. Фашисты рассчитывали выжечь Ленинград, выморить голодом, выморозить. Все было учтено, с их точки зрения. Но они просчитались, как, впрочем, просчитывались в конечном итоге все захватчики.

Фашисты не могли понять ленинского братства народов, самого великого завоевания революции, и они, эти народы, в страшный час мировой беды встали на защиту Ленинграда. Они все были ленинградцами эти девятьсот дней и ночей блокады. Вся страна пришла на помощь городу. «Дорога жизни», проложенная по Ладожскому льду, снабжалаЛенинград и огнем и хлебом.

«Умрем, но не сдадим!» Эти слова стали смыслом жизни. Архитектор Никольский в промозглом подвале Зимнего в самом страшном месяце блокады 4 январе 1942 года – скрюченными, закоченевшими пальцами рисовал проекты триумфальных арок, под которыми должны были бы, по его мнению, проходить наши войска, возвращаясь из Берлина с победой. И ведь эти арки были построе-
ны! И в 1945 году советские воины проходили под ними в ликующий Ленинград.

Композитор Дмитрий Шостакович начал писать свою Седьмую симфонию в Ленинграде в первые месяцы войны. И, как вызов врагу, в августе 1942 года симфония зазвучала в осажденном городе. «Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе, победе над врагом, моему родному городу -Ленинграду я посвящаю свою Седьмую симфонию». Эти слова принадлежат создателю симфо-
нии. Этой верой в победу жил Ленинград. Этим жил Смольный. Этим жили бойцы переднего края. Этим жили летчики и артиллеристы. Этим жили рабочие заводов. Этим жили дети. Этим жили шоферы «Дороги жизни» через Ладогу. Этим жили бесстрашные моряки Балтики. «Умрем, но не сдадим!» Этими словами клялись на всех языках народов, населяющих Советский Союз, защитники Ленинграда.

И вот блокада прорвана героическими воинами Ленинградского и Волховского фронтов. Немецкие фашисты вошли в Ленинград… но только под конвоем. Это было в январе 1943 года. Пленные шли, глядя под ноги, боясь увидеть, во что они превратили город. «Начало нашего конца было тогда, когда мы перешли вашу границу», – сказал один из пленных офицеров.

И снова грянул бой в январе 1944 года. И ничто уже не могло остановить советских воинов. Впереди им уже воочию виделся Красный Стяг в дыму и пламени над паукообразным куполом рейхстага.

Была война. Была блокада. Смерть настигала героев неожиданно. Живые не могли отдавать последние почести своим товарищам, боевые знамена в последний раз печально не склонялись над ними, осеняя их гордые, суровые лица. Слава стояла в стороне, и вместо лавровых венков, белых астр и хризантем на братские могилы сыпался из низких туч чистейший холодный снег.

Но вечен огонь нашей памяти. «Никто не забыт и ничто не забыто!»гЭти слова живут не только в граните. Они живут в душе Ленинграда. На протяжении всех двухсот километров переднего края, того железного рубежа, на котором были остановлены фашисты, где каждая щепотка земли пролитана святой кровью защитников Ленинграда, ленинградцы создали Зеленое. кольцо Славы. Этот мемориал – памятник нашеи стоикости.

Ленинград поразил мир своим мужеством. Он выстоял и победил. Он залечил раны и на развалинах построил новые дома и дворцы. Там, где, ощетинившись, стояли бронированные дзоты, широко раскинулись кварталы новостроек. Выросла мощь его обновленной индустрии. Расцвели богатство и сила созидательной мысли нового поколения – тех, чьи отцы завоевали Победу.

Победа требует подтверждения делом, бдительностью, жизнью. Кровь героев – в нашей крови. Порыв героев – в наших устремлениях. Их сила – в наших руках. Слава отцов – в славе потомков. Помните о павших! Помните! Помните ради того, чтобы дети детей ваших радостью встречали восход солнца!

Ленинград – город-герой, город Ленина. Он носит его имя. ‚Живым продолжать его бессмертное дело. Подвиг павших и дела живых – едины. в великом ленинском деле преобразования мира жизненное назначение и счастье советских людей!

в М. дудин,
Герой Социалистического Труда