С Горними связан бмьнюи период жиаин н деятельности В. Н. „Ленина. Впервые Владимир Плыви приехал своди осенью 1918 года. В посмдутпие годм он приезжал и Горки часто, а с мая 1923 года. в связи с болезнью. жил постоянно.
В январе 1949 года но решению Центрального Комитета партии в Горках ‚тли массового посещения был открыт мемориальный Дом-музеи В. Н. Ленина.

Музеи представляет большой интерес н дорог миллнонам моден. как дорого нее. что связано с именем Ленина. На одиои из страниц Книги отзывов – с.1ова делегатов ХХШ смыла КПСС: Чтя нас. коммунистов.

знакомство со всем. что саязаио с жизнью. деятельностью и борьбой В. Н. Ленина за счастье трудящихся. за иоммутнцм. – швея-давшая идиота труда. деятельности. борьбы. в не! воспитываются мтьтлиоии людей. возводящих светлое здание иоммунизмаэ.

В экспозиции Дома-музея представлено большое нотичество документов. фотографии н других материалов. сытдетельстяутопитх о напряженной творческой деятельности Владимира “лыка. Здаеёьь В. Н. землян написал ивжттеишнс теоретические р тм – с ролета ая волнения н иегат Каутсхнна. «Кризис партит «Обреобразоааиии СCCР» я другие.

документа и фотокопии рукописей. жспоинрутошиеся в мрее. показывают. как В. Н. Ленин и яериод жизни в ориах готовился к Х съезду партии. к ИЛ их. х всероссийским съездят: Советов. 1! конгрессу Коинитериа. Находясь в Горках, Владимир Ильич ру-
ководил работой комиссии по составлению просит: постаиотьтеиия Х съезда РКП (б) по вопросу «О рати и задачах прщсотоюи. Только но телефону н: Горох В. И. Ленин перелил около двухсот директив. распоряжении. продиктовал пани ряд статей. инеем н лрупнт материалов. В Горках Ленин встречался с друзьями и ФИТИПХВШП. с деятелями международные тюинуинстио
чссхото движении. с делегациями трудящихся.Вместе с Владимиром Нльнчсм и Горках жили самые близиис ему лтоди – жена и верный друг Надежда Константиновна Крупсяая и младшая сестра Магия Ильиничиа Ульинова.

аамрнутая выставка – экспозиции зашттительиого зала – показывает. как идеи Ленина претворяются
а жизнь. Со дня основания музея здесь побывало более трех
миллионов человек.