,

Achinsk – Ачинск 1988

Н а фоне крупнейших индустриальных центров Красноярского края рядом с такими городами, как Норильск, Красноярск, Абакан, Ачинск выглядит скромно. Но этот старинный город Восточной Сибири необычен прежде всего тем, что его называют «западными воротами Красноярья». Именно с него начинают знакомство с огромным краем все, кто приезжает сюда из центра России. И первое, на что сразу же обращают внимание гости – удивительное приволье и красота природы, золотоствольные сосновые боры, полноводная река Чулым. Именно такое сочетание природных достопримечательностей пленило первых поселенцев Ачинска.

В ХУН веке на высоком берегу Чулыма, в устье притока Ачинка, русские первопрох0дцы поставили крепость-острог. Долго и упорно отражали они набеги кочевников, за что впоследствии, когда Ачинск стал городом, ему был пожалован герб с изображением колчана со стрелами и боевого лука. Не только
храбрыми воинами были те далекие прароцители ачинцев, но и отличными охотниками, умелыми землепашцами, знатными мастеровыми. Целые обозы мехов, собольих да беличьих, да бочек с салом, осетровой рыбой и смолой сосновой – снаряжали они в Тобольск для доставки в казну государеву.

С появлением в Сибири Великого сибирского тракта изменилась и жизнь ачинцев. «Сибирский тракт – самая большая и, кажется, самая безобразная дорога на всем свете», – записал в своем дневнике летом 1890 года А. П. Чехов, следуя через Ачинск на Сахалин. Но и такому-тракту были рады сибиряки, для многих из них стал он «кормильцем и поильцем». Дорога связала их с центральной частью России, оживила торговлю, по ней начались регулярные перевозки пассажиров, грузов, почты, строились станции, постоялые дворы.

С радостью восприняли ачинцы весть об Октябрьской революции, став в ряды защитников Советской власти. Золотыми буквами записаны в летописи гражданской войны имена партизанских командиров А. Кравченко и П. Щетинкина. После полного разгрома белогвардейцев и колчаковцев ачинский батальон под командованием П. Щетинкина влился в состав действующей Красной Армии и направился с ней в Крым для окончательного разгрома войск Врангеля.

Мирные дела тружеников Ачинска первых пятилеток не столь значительны, но и их достижения в развитии промышленного потенциала Восточной Сибири бесспорны. Ачинск довоенных лет – это крупный поставщик кирпича для первых ударных строек страны. На ачинской земле были разведаны богатейшие запасы топлива, угольные пласты которого тянутся от Ачинска до гор Саянских, уже тогда на геологической карте появились первые очертания Канско-Ачинского каменно-угольного бассейна – сегодняшнего КАТЭКа.
Вероломное нападение на нашу Родину фашистской Германии помешало, осуществлению плана по освоению кладовой канско-ачинского угля.

В послевоенные годы в Ачинске начинает бурно развиваться промышленность. Здесь в середине 50-х годов началось строительство крупнейшегов стране глиноземного комбината, а уже в 1960 году были смонтированы первые две вращающиеся печи, доставленные в Ачинск Северным морским путем через Дудинку. Сегодня Ачинский глиноземный комбинат – гордость жителей. Большое количество рабочих, инженеров и техников управляют сложнейшим технологическим оборудованием по производству не только глинозема высоких марок, но и ряда побочных продуктов – цемента, соды-поташа, сульфата калия и минеральных удобрений.

Недавно появился еще один завод – нефтеперерабатываюший, выпускающий дешевое горючее, которое теперь не приходится завозить издалека. Нефтепереработчики первыми в Ачинске стали работать в новых условиях самофинансирования. Здесь действуют и предприятия пищевой, легкой промышленности, закладываются фундаменты новых жилых домов, школ, магазинов, детских комбинатов.

Ачинцы умеют не только хорошо работать, но и отдыхать. Всегда многолюдно в гор0дском краеведческом музее. На весь край идет слава об Ачинском драматическом театре, рожденном еще в первые годы Советской власти. Центром культуриого отдыха и методической помощи всем учреждениям культуры ачинского региона справедливо называют Дворец культуры имени Ильича. По выходным дням тысячи горожан спешат за город, на берега Чулыма, где чистый воздух, славная рыбалка, изобилие грибов и ягод.

В. Медынский