Ульяновск – родина бессмертного гения человечества, основателя Коммунистической партии и первою в мире социалистического государства Владимира Ильича Ленина. «У каждого народа, в каждой стране,- говорил Л. И. Брежневг- есть священные места,
связанные с великими историческими событиями, с деяниями выдающихся сынов народов. Таким местом для советских людей стала земля, где родился Ленин».

Город (бывший Симбирск) был основан как крепость в 1648 году на великой русской реке Волге и до начала нынешнего столетия оставался тихим провинциальным городом. Революшюнные события в России 1905 – 1907 годов захлестнули его. В 1917 году большевики возглавили борьбу с контрреволюцией, за установление Советской власти в Симбирской губернии. В годы гражданской войны город оказался в полосе активных военных действий. В июле 1918 года белогвардейцы внезапным ударом захватили Симбирск, а 12 сентября 1918 года они были выбиты из него частями знаменитой Железной дивизии. 9 мая 1924 года ЦИК Союза ССР издал декрет о переименовании города Симбирска в Ульяновск. Любовно и бережно хранится в городе память о великом земляке. Священны те места, где он родился и рос, учился и познавая мир, задумывался о будущем своей страны, своего народа. а Гордость современного Ульяновска – Ленинский мемориал, торжественно открытый в канун празднования столетия со дня рождения В. И. Лешша и ставший в Поволжье центром изучения и пропаганды гениального лешшского наследия.
Весной 1970 года на волжском склоне у Мемориала был заложен парк Дружбы народов. Каждая республика украшает отведенный участок характерными для своей природной зоны растениями и малыми архитектурными формами, исполненными в духе национальных традиций. Создание этого парка в Ульяновске – коллективный подарок братских республик родному городу Владимира Ильича.

Ульяновск наших дней – крутшый промьшшенный и культурный центр почти с полумиллионньш населением. Сегодня в городе – светлые здания, широкие проспекты, чистые зеленые улицы. Стремительно, буквально на глазах меняется этот старый поволжский город. Но Ульяновск не лишился и очарования старины -рядом с новыми постройками сохранились памятники, полные сокровенного смысла и красоты.

Заслуженно гордятся ульяновцы монументом Карлу Марксу. Это – художественное произведение большой выразительности, выполненное скульптором С. Д. Меркуровым. У входа в парк имени Ульяновых стоит бронзовый бюст педагога-просветителя
И. Н. Ульянова – отца Ленина. На пьедестале – фигура крестьянского мальчика с книгой в руках – символ народного просвещения.

В Симбирске жили или бывали многие видные поэты и писатели России: А. С. Пушкин, Н. М. Карамзин, Н. М. Языков, Д. Д. Минаев и другие. Здесь родился и долгие годы работал известный русский писатель И. А. Гончаров. Памятником ему является здание на Венце. Оно построено к столетию со дня рождения И. А. Гончарова. Ныне здесь располагаются два музея – художествеъшый и краеведческий.

преобразились улицы, прилегающие к Старому и Новому Венцу. В белый мрамор одето здание Ленинского мемориала, по соседству с ним – Педагогический институт имени И. Н. Ульянова и самое высокое здание города – 23-этажная гостиница «Венец». Невдалеке от них новый и старый корпуса ордена Ленина средней школы М 1 имени В. И. Ленина. От Мемориала широкая эспланада ведет к центральной площади, носящей имя В. И. Ленина. На Новом Венце – скульптура Ильича, идущего навстречу ветру – ветру революции, ветру века. Сегодня ульяновцы вместе со всем советским народом строят замечательное будущее. имя
которому КОММУНИЗМ. Строят. как завещал ЛЕНИН.

[hr]

Памятник В. И Ленину
Памятник В. И. УльяновушЛенпну
на привокзальной площади
Памятник И. Н. Ульяновут- отцу
На Ленина
Памятник Карлу Марксу
Дом-музей В. И. Ленина
Дом по улице Ульянова, в котором
В. И. Ленин провел раннее детство
Филиал Центрального музея
В. И. Ленина
Здание бывшей Симбирской гимназии, в которой учился В. И. Пешт
Художественный н краеведческий музей Площадь Ленина
Сквер около здания Библиотеки
имени В. И. Ленина
Памятник Н. М.Карамзину