Кишинев – столица Советской Молдавии, ее политический и административный центр. В 1966 году гороц, героическая история которого богата славными датами и событиями, отпраздч новал свое 500-летие.

Уже в конце Х1Х века в Кишиневе действовали революционные кружки. По инициативе В. И. Ленина здесь в 1901 г0ду была создана подпольная типография «Искры». Она просуществовала около г0да и успела пределать большую работу. В ней печатались листовки, брошюры, полностью перепечатан десятый номер газеты «Искра».

В декабре 1902 гола в Кишиневе был создан комитет РСДРП, сыгравший большую роль в революционном движении в Бессарабии. Под его руководством во время первой русской революции 1905-1907 г0дов прохоцили демонстрации и политические стачки. Трудящиеся города принимали активное участие в Февральской буржуазно-демократической и Великой Октябрьской социалистической революциях.

С Кишиневом связана революционная деятельность легендарного комбрига, героя гражданской войны Г. И. Котовского. В гороце жил и учился С. Г. Лазо – организатор и руководитель борьбы против японских интервентов на Дальнем Востоке. Славным сынам молдавского народа воздвигнуты памятники, основан музей Г. И. Котовского и С. Г. Лазо.

Советская власть в Кишиневе была установлена 1 (14) января 1918 года. Однако королевская Румыния при поддержке международной реакции и местных буржуазных националистов оккупировала Советскую Бессарабию и ее столицу Кишинев. А в это время на Левобережье Днестра трудовой народ строил свободную и счастливую жизнь. 12 октября 1924 года здесь была образована Молдавская АССР в составе Украинской ССР.

28 июня 1940 г0да – выдающаяся веха в истОрии молцавского народа. В этот день благодаря усилиям Советского правительства Бессарабия была мирным путем освобождена и воссоединена с Советским Союзом, а 2 августа того же г0да образована Молдавская Советская Социалистическая Республика, равная среди равных в семье республик-сестер Страны Советов.

Однако мирная созидательная жизнь молодой республики была прервана вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну. Тысячи патриотов Советской Молдавии ушли в армию и мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, многие из них награждены орденами и медалями.

24 августа 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской операции части Советской Армии вступили
в столицу Молдавии. Гор0д лежал в руинах, над ним стоял дым пожарищ. Враг разрушил около
9400 жилых домов, 174 предприятия.

Прошли гоцы. Затянулись раны войны. Кишинев неузнаваемо изменился. Хороши его просторные улицы и проспекты, широкие площади, современные архитектурные ансамбли. тенистые аллеи и парки, величественные новостройки жилых кварталов, светлые, просторные Дворцы культуры и театры, музеи и стадионы.

Сегодняшний Кишинев – крупный индустриальный, научный и культурный центр с населением около 600 тысяч человек. В гор0де – десятки современных фабрик и заведов‚ Академия наук Молдавской ССР и ее научно-исследовательские институты, шесть вузов, много средних специальных учебных заведений, профтехучилищ, общеобразовательных школ.

В послевоенные г0ды в столице Молдавии были созданы новые отрасли промышленности:
химическая, машиностроительная, электротехническая, приборостроительная, крупнопанельного домостроения и другие. В республике и за ее пределами хорошо известно производственное объединение «Виброприбор». Осциллографы, производимые здесь, вывозятся во все союзные республики и во многие государства. В электротехнической промышленности и в современном приборостроении широко используется микропровоц в пять раз тоньше человеческого волоса. Такой пров0д выпускает известное во всей стране кишиневское научно-произвоцственное объединение «Микропров0д».

Кишинев – крупнейший центр легкой и пищевой промышленности, продукция которой с изображением аиста, несущего виноградную гроздь, поступает на прилавки магазинов всех братских республик.

Сегоцня столица Молдавии – Один из красивейших гороцов Советского Союза. Центральная магистраль – проспект Ленина – просторна и наряцна, ее архитектурный ансамбль отличается органичным единством современных зданий, учреждений, театров, магазинов, жилых домов. При строительстве удачно используются белый ракушечник, молдавская мозаика и своеобразные карнизы, которые придают постройкам характерные национальные черты. Особенно красив ансамбль музыкально-драматического театра имени А. С. Пушкина, сочетающий в себе современность и элементы классического стиля второй половины Х1Х века.

В последнее десятилетие в Кишиневе созданы промышленные зоны – Новые Чеканы и Боюканы, возведены жилые районы – Рышкановка, Ботаника, Новые Будешты.

Главная площадь столицы – площадь Победы с памятником основателю Советского государства В. И. Ленину. В дни нар0дных празднеств здесь прохоцят демонстрации трудящихся. С левой стороны возвышается современное здание из бетона, стекла и металла – Дом правительства Молдавской ССР. С правой стороны – арка Победы. К западной части плоЩади примыкает парк имени А. С. Пушкина. Его украшение – аллея скульптур классиков молдавской литературы, а в центре парка – бюст А. С. Пушкина, установленный в 1885 голу на средства жителей гороца. Великий русский поэт прожил в Кишиневе в ссылке с сентября 1820 по июль 1823 гоца. Здесь А. С. Пушкин полдерживал связь с декабристами Южного общества. В городе нахоцится дом-музей поэта.

Тысячи деревьев, огромные ковры из цветов украшают улицы и площади Кишинева. Особенно красив и живописен Центральный парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола. Он разбит вокруг Комсомольского озера, созданного на пустыре в долине небольшой речки Боюканы. Гороц окружен зеленым поясом, заповедными зонами.

Столица Молдавии – гордость нашей страны. Она как бы символизирует историю народа, достижения советского строя и расцвет наций, ставшие возможными только при социализме.