АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ
УЭБЕКИСТАНА
(комплект 16 штук)
Художник К.А. Рудов,
Художественный редактор Н. Нуритцинов
Издательство ‚‚Узбекистан“-1967 Ташкент.
Навои, 30.
Отпечатано на Ленинградской фабрике
офсетной печати №2 1. Кронверкская ул., 7.
Заказ № 3714. Тираж 100000. Р. 13804.1967 г.
Цена комплекта 53 коп.

[hr]

Ташкент – столица Узбекской Советской Социалистической Республики, крупнейший город и промышленный центр с населением более 2 миллионов жителей. Это один из древнейших ‚городов нашей страны. В исторических источниках он впервые упоминается как городское поселение уже в 18. веках.

Вырос он в центре земледельческого оазиса на скрещении торговых путей между Востоком и Европой. После того как в 1867 году Ташкент стал административным центром Туркестанского края, наступил новый этап в его развитии. В начале девятисотых годов трудящиеся Ташкента развернули активную революционную деятельность. Создавались первые марксистские кружки, распространялась Ленинская «Искра».
В 1917 году ташкентский пролетариат возглавил революционное движение в крае. Знаменательная дата в жизни респубшшки – 15 (28) ноября 1917 года. В этот день открылся 111 Краевой съезд Советов, который провозгласил Советскую власть и избрал Совет Народных Комиссаров Туркестана.

Ташкент начинал новую жизнь. Строились десятки предприятий: завод «Ташсельмаш», первая очередь Ташкентского текстильного комбината, швейная фабрика «Красная заря»,обувная – «Красный Октябрь». Дала ток гидроэлектростанция на реке Бозсу. Был учрежден первый советский вуз в Средней Азии и Казахстане – Туркестанский университет – ныне Ташкентский государственный университет имени В. И. Ленина. Дальнейшее развитие получили национальные литература и искусство.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны трудящиеся города встали в строй защит ников Родины. Отсюда отправлялись на фронт снаряды и одежда, здесь лечили раненых, воспитывали сирот. В Ташкент были эвакуированы многие промышленные предприятия, коллективы которых беззаветно трудились во имя победы советского народа над фашизмом.

Кончилась война. Год за годом набирала силы промышленность, прокладывались магистрали, появились новые жилые массивы.

Беда нагрянула внезапно. 26 апреля 1966 года произошло землетрясение силой 7,5 балла. Были разрушены дома, школы, больницы, общественные здания. «Один и камень не поднимет, а миром и гору перенесем» – так говорят в народе. Дружба и единство советских людей оказались сильнее стихии. Восстанавливала город вся страна. За три года были введены в строй миллионы квадратных метров жилья, восстановлены тысячи квартир.

Символом стойкости, мужества ташкентцев и братской помощи всех союзных республик при ликвидации последствий землетрясения стал монументальный комплекс «Мужество», рядом с которым возвышается здание Музея дружбы народов СССР.

П Е Р Е Ч Е Н Ь
Бухара. Медресе Мири-Араб
Бухара. Минарет Налян
Бухара. Общий вид группы памятников.
у площади Калян
Бухара. Мавзолей Исмаила-Самани
Минарет в Джаркургане
Самарканд. Медресе Шир-Дор. Главный фасад
Самарканд. Медресе Шир-Дор. Фрагмент
Главного фасада
Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир
Самарканд. Ансамбль Шахи-Зинда.
Входной портал
Самарканд. Ансамбль Шахи-Зинда. Купола
среднеи группы мавзолеев
Самарканд. Медресе Улугбека
Самарканд. Медресе Тилля-Кари. Главный фасад
Самарканд. Мечеть Биби-Ханум
Ташкент. Медресе Кукельдаш
Термез. Мавзолей Ханими-Аль-Термези
Хива. Мавзолей Ислам Ходжа