Страной камня – «карастан» – часто называют Армению. Испокон веков камень был проклятием для армянского крестьянина. Он метр за метром отвоевывал землю у камня, чтобы выращивать пшеницу,. виноградную лозу и пасти скот…

Более двадцати хребтов пересекают этот древний край. В его горах много полезных ископаемых. Это – своеобразный «геологический музей», где можно найти образЦы почти всех полезных ископаемых Земли.

Время сохранило более четырех тысяч памятников армянского зодчества: “языческие храмы, крепости времен Урарту, пещерные монастыри и т. д.

На протяжении веков Армения изнывала под игом чужеземных захватчиков. Они сжигали и уничтожали ее города и села. Но народ героически боролся против угнетателей, Восстанавливал разрушенное и воздвигал новое.

129 ноября 1920 года наступил день, о котором веками мечтали лучшие представители армянского народа, день, когда началась его новая история, история социального и национального возрождения. В этот день Армения стала Советской Социалистической Республикой.

Советский человек превратил «карастан» в цветущий сад и край современной индустрии. Известный аМериканский писатель и художник Рокуэлл Кент, побывав в Сбветской Армении, восхищенно писал: «Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я назвал бы прежде всего Армению…»

Десятки изделий, выпускаемых Советской Арменией‚- от синтетического каучука до искусственных алмазов, от счетно-математических машин до станков с программным управлением-сегодня экспортируются почти в восемьдесятстран мира.

В научно-исследовательских ииститутах и лабораториях республики трудятся около восемнадцати тысяч ученых. Главный штаб науки-Академия наук Армянской ССР. В высших учебных заведениях обучаются около шестидесяти тысяч человек.

Эпоху расцвета переживает и древняя культура Советской Армении.

В глубину веков уходят корни армянского театра. На его современных подмостках получили сценическое воплощение бессмертные произведения Шекспира и Толстого, Чехова и Островского, Сундукяна и Ширванзаде, советских драматургов. Многие музыкальные и танцевальные коллективы славятся далеко за пределами республики.

Быстро меняется облик городов, возникают новые, одетые в разноцветный наряд из армянского туфа -Ленинакан, Кировакан, Октемберян, Эчмиадзин…

Говорят, столица- сердце республики. Так и Ереван. на протяжении двадцати восьми веков он подвергался бесчисленным испытаниям. И выстоял. Сегодня Ереван-город с миллионным населением, крупнейший‘промышленный,- культурный и административный центр нашей страны.

Тысячелетия, века пронеслись по древней земле Армении. И только за последние шестьдесят лет этот край достиг подлинного расцвета. Советская Армения сегодня равноправный член великого Союза ССР.

А. Гаспарян

Фото В. Гаспарянгіа. ПО АРМЕНИИ. Комплект из 15 цветных открыток. ©Издательство ‹Планета». Моск-

ва, 1981. Обложка художника С. Дежкина. Зав. редакцией _М. Евдокимов. Редактор А. Лучииниа. Художест-

венный редактор Е. Ускова. Технические редакторы Г. Петровская, А. Быковская. 7/8а-4065. АО4536
Т. 200 ООО. Ц. 84 к. 3. 2049. Печать офсетная. Бумага 250 ‚г.

Ордена Трудового Красного Знамени Калининский полиграфический комбинат Союзполнграфпрома при – 80205-084
Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, г. Калинин, Г
пр. Ленина, 5 027(01)-81

Ереван
Памятник В. И. Ленину
Дом правительства
Ереван
Государственный университет
Ереван
Мост «Победа»
Матенадаран
Ереван
Памятник Д. Сасунскому
На Главном проспекте
Ереван
Академический театр оперы и балета имени А. А. Спенднарова
Выступают артисты ансамбля танца Армянской ССР
Ереван
Монумент «Мать-Армения»
Ленинакан Вечерний город Кнровакан
Центральный универмаг
Площадь Кирова
Армянская ССР
Бюраканская астрофизическая обсерватория
На атомной электростанции
Армянская ССР
Озеро Севан
Армянская ССР
Курорт Джермук
Армянская ССР
Алавердский медеплавильный комбинат
Татевская ГЭС
Армянская ССР
Виноградники в Араратской долине
Цветут абрикосы
Армянская ССР
Памятник архитектуры 1 в. н. 3. Храм Гарни
В окрестностях Спитакавора
Армянская ССР
Цахкадзор