Три кишлака с глинобитными лачугами стояли на месте нынешнего цветущего города. до 1929 года сюда вели лишь тропы, а ныне летят самолеты, мчатся поезда и автомобили. Город в Гиссарской долине радушно встречает гостей из всех республик и областей нашей страны и из-за рубежа. Комфортабельные номера в современных гостиницах,интересная программа знакомства со столицей республики оставляют хорошую, долгую память о Душанбе.

Привлекателен облик города с его прямыми улицами, затененными зеленью, парками и скверами в струях многочисленных фонтанов, рукотворным Комсомольским озером, очертаниями Гиссарского хребта.

Интересны музеи города-Республиканский объединенный [историко-краеведческий и изобразительного искусства] и Литературный. Богатейщим фондом располагает Государственная библиотека имени Фирдоуси. Заслуженной популярностью пользуются душанбинские театры и филармония.

душанбинцы плодотворно трудятся. Около ста промышленных предприятий выпускают различную продукцию. Таджикский университет, медицинский, педагогический, сельскохозяйственный и политехнический вузы готовят национальные кадры по многим специальностям. В Академии наук Таджикской ССР, десятках научно-исследовательских институтов работают
крупные ученые. Архитекторы города проектируют замечательные здания, народные умельцы изящно отделывают их в национальном стиле.

Все-м, кто путешествует по Таджикистану, готовы предоставить свои услуги: Таджикский республиканский совет по туризму и экскурсиям.