МУРМАНСК

Если подняться . на вершину горы, которая прикрывает город с юга, взору открываются проспекты и улицы, спускающиеся по четырем террасам к Кольскому заливу,. кварталы новых жилых домов, многочисленные корпуса промышленных зданий… А внизу вицнеется лес корабельных мачт.

Мурманск – город рыбаков. Круглый гоц от причалов этого незамерзающего порта уходят в море большие морозильные траулеры. транспортные и производственные рефрижераторы. плавучие базы. оснащенные новейшим обэрудованием. Рыбаки Советского Севера добывают рыбы больше в полтора раза, чем Франция, чуть меньше, чем весь рыболовный флот Англии.

Гор0д на 69-й параллели -крупнейший из заполярных городов мира и один из самых больших портов СССР. Мурманск справедливо называют «воротами Арктики», ибо здесь начинается Северный морской путь.

Каждый гол с началом арктической навигации мощные ледоколы ведут полярными морями караваны судов в порты Сибири, на Чукотку, Камчатку. на полярные станции.

Моря и океаны всего земного шара бороздят корабли Мурманского морского парохолства. И немало иностранных судов принимает у себя торговый порт славного города.

Своеобразен климат Мурманска, рожденный в нескончаемом споре полярной стужи с теплым течением океана. Долгая морозная зима неожиданно прерывается отгепелями. Но зато даже в июне и в сентябре шквальные ветры приносят вдруг с необъятных просторов Арктики снежные «заряды».

На несколько месяцев Мурманск погружается зимой в темноту полярной ночи, а в мае и в июне солнце не заходит за горизонт.

Город возник сравнительно недавно, в 1915 году, во время строительства Мурманской железной дороги. Бурное развитие его началось в годы первой пятилетки, когда стала создаваться база рыбопромыслового флота. Кроме предприятий рыбной индустрии, на которых занято более половины рабочих и служащих Мурманска, здесь находятся судоремонтные завоцы, крупные строительные Организации, десятки промыш-
ленных предприятий.

С первых же дней Великой Отечественной войны с фашистскими захватчиками Мурманск-прифронтовой город. Фашистская авиация сожгла и разрушила три четверти зданий и сооружений. После окончания войны Мурманск за несколько лет был полностью восстановлен. Он вырос по сравнению с 1941 годом почти втрое по числу населения и в пять раз по количеству жилой площади. На двадцать километров протянулся сегодняшний Мурманск вдоль Кольского залива, ему уже тесно становится в прежних границах. Разрастаясь,
город поднимается вверх по сопкам, занимая их склоны новыми благоустроенными зданиями.

Мурманск – административный, экономический и культурный центр индустриальной Заполярной области, награжденной орденом Ленина за успехи, достигнутые в рава витии народного хозяйства

Фото Ю. Карминекого, Н. Самсоненко
Художник Н. Шлепянова
Памятник В. И. Ленину

Площадь Советской Конституции
Памятник С. М. Кирову
Памятник защитникам Советского Заполярья
Памятник Герою Советского Союза А. Ф. Бредову
Дворец культуры им. С. М. Кирова
Монумент в честь погибших рыбаков и кораблей тралового флота в годы Великой Отечественнои воины
Гостиница «Арктика»
Гостиница «69-я параллель»
Проспект В. И. Ленина
Памятник 6-й героической комсомольской батарее
Среднее мореходное училище им. И. И. Месяцева
Плавательный бассейн
Железнодорожный вокзал
Детский мир на Проспекте им. В. И. Ленина
Универмаг «Мурманск»

 

Автор Н. Галченко
Редактор Л. Иванова
Художественный редактор В. Демидов
Технический редактор В. Горшкова
Корректор Т. Лебедева

МОСКВА «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ» 1986
25.08.1986 г. А1З173. ИЗО-626. Тираж 50 000 экз.
Зак. № 1185. Цена 54 к. РПП-З.
5105040000-395
Издательство «Советская Россия», 1986
Цена. 54 к.