Куйбышев – один из крупнейших индустриальных и культурных центров Поволжья. В 1935 году древний русский город Самара был переименован в Куйбышев в память выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства Валериана Владимировича Куйбышева.

На десятки километров вдоль Волги раскинул город жилые кварталы и корпуса промышленных предприятий. Он находится там, где могучая река образует Самарскую Луку, на стыке водного пути с важнейшей железнодорожной магистралью, соединяющей центр страны с Уралом, Сибирью, Казахстаном и Средней Азией.

Возник Самарский городок в 1586 году как военно-сторожевая крепость для защиты юго-восточных земель России от набегов кочевых племен. В дальнейшем Самара теряет свое стратегическое значение и становится крупным торговым центром. С середины Х1Х века в Самаре начинает развиваться фабричнозаводская промышленность, формируется пролетариат, а вместе с ним и революционные организации.

Широко известен город революционными, боевыми и трудовыми традициями. Гордость его составляют памятные места, связанные с жизнью и деятельностью в Самаре великого вождя трудящихся, основателя первого в мире социалистического государства В. И. Ленина. дорогими сердцу каждого куйбышевца стали дом, в котором жила семья Ульяновых, библиотека политической книги (бывшая Александровская публичная библиотека), здание бывшего Самарского окружного суда, где молодой В. Ульянов не раз
выступал как помощник присяжного поверенного в защиту обездоленных и угнетенных. Под влиянием В.И. Ленина в Самаре сложилась одна из ведущих социал-демократических организаций Поволжья, твердо стоявшая на большевистских позициях. Здесь выросла и закалилась плеяда видных деятелей революции и гражданской войны- Г. Кржижановский, В. Куйбышев, М. Фрунзе, В. Чапаев, А. Скляренко, А. Масленников, В. Арцебушев, Н. Вилонов. В годы гражданской войны примером для подра-
жания стали подвиги красноармейцев Восточного фронта, образованного в июне 1918 года в Самаре по борьбе с контрреволюцией Поволжья и колчаковцами.

Вечно будет жить память о боевой и трудовой доблести волжан, проявленной во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Более 150 куйбышевцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Здесь формировались полки штурмовой авиации, оснащенные боевыми самолетами ИЛ-2, которые выпускались в городе. Сегодня один из штурмовиков установлен на развилке Московского и Кировского шоссе в честь тех, кто проявил мужество и героизм в годы минувшей войны. Время отсчитывает годы и пятилетия, растет и набирает силы город на Волге. Величаво высятся многоэтажные здания в новых микрорайонах. У социалистического Куйбышева прочная репутация труженика, творца, созидателя. В Куйбышеве представлены почти все основные отрасли отечественной индустрии машиностроение, металлургия, энергетика, химия, переработка нефти и газа, электроника и приборостроение. Город делает воздушные лайнеры ТУ-154, станки, буровое оборудование, подшипники, башенные краны, кабели связи, детали для тракторов и автомобилей, строительные материалы и машины, часы, телевизоры, шоколадные изделия и много другой продукции.

Широкое развитие получила в Куйбышеве сеть научно-исследовательских институтов, проектных и конструкторских организаций. Здесь Государственный университет и десять высших учебных заведений. В городе четыре театра, филармония, симфонический оркестр, Волжский народный хор, цирк, Дворец спорта, шесть музеев, пять парков культуры и отдыха, десятки Дворцов и Домов культуры, кинотеатров, библиотек. Прекрасен Куйбышев. Он славен мужеством и талантом людей, которые дорожат своим городом, заботятся о нем и принимают близко к сердцу все, что связано с его прошлым, настоящим и будущим.

Е. АКИМОВ

12 открыток. Цена 24 коп.
Издательство «Советский  художник»