Хива – один из замечательных в Средней Азии городов-памятников. Первое упоминание о ней мы находим у арабских географов Х века.

Хива нахоцилась на караванном пути. К ХIII веку она превратилась в один из ремесленных и торговых центров Хорезмского государства. Особенно ее роль выросла в ХVI столетии, а в XVII веке она
стала столицей Хивинского ханства.

Само существование среднеазиатского города в те далекие времена было просто немыслимо без крепостных стен, поэтому глиняные стены высотой 7-8 метров окружают самую старую часть Хивы
Ичан-калу (внутренний город). Ворота наХодились с четырех сторон. Наиболее внушительные из них восточные ворота- Палван-дарваза. К внутреннему городу примыкает предместье – Дишан-кала. В Ичан-кале сосредоточены основные достопримечательности Хивы. Здесь сохранились остатки феодального замка, возведенного, по мнению ученых, еще задолго до возникновения гороца, в III-IV веках.

С западной стороны Ичан-калы находиться Куня-аркстарый дворец-крепость. Сейчас от дворца-крепости осталась только часть построек: курынышхона (приемный зал), гарем, летняя мечеть, некоторые службы. Не везде сохранились и украшения, однако можно полюбоваться изразцами мечети. В приемном зале устроена ниша, где стоял деревянный, покрытый серебром, трон хана (сейчас трон хранится в Оружейной палате в Москве).

Один из известнейших архитектурных памятников города – мечеть Джума – построена в ХVIII веке. Здесь сохранились колонны, узор на которых настоящий шедевр резьбы по дереву. Существует
предание, что колонны вывезены из древней столицы Хорезма-Ургенча.

Одна из самых старых построек Хивы – многокупольный мавзолей шейха Сейид Алауддина. За многие века мавзолей был почти засыпан землей, раскопки и реставрация позволили восстановить его в первоначальном виде. Надгробие шейха покрыто майоликой с красивым и очень сложным рисунком. Предполагается, что изразцы изготовлены мастерами из Ургенча, где это искусство было развито очень высоко.

Другой знаменитый мавзолей сооружен над могилой покровителя Хивы, почитаемого на всем Востоке народного героя, ремесленника, исцелителя и поэта Пахлаван-Махмуда. Некоторые из его стихов воспроизведены в росписи стен мавзолея. Здание легко узнать по самому большому в Хиве куполу, покрытому голубыми изразцами.

Самая высокая в Хиве постройка – нарядный минарет Ислам-Ходжи. Из сквозного «фонаря» прекрасно виден весь город, всо яркое великолепие его купопов и арок, весь лабиринт его узких улочек. Конусообразная башня минарета перепоясана разноцветными изразцовыми лентами. К минарету примыкает здание одноименного медресе, замечательного тем, что оно было не духовной, а первой в гор0де светской школой.

Среди минаретов Хивы интересен и Капьта-минор (короткая башня), нахолящийся ряцом с медресе Мухаммед-Амин-хана. Этот хивинский хан задумал возвести самый высокий минарет, однако замыслу не пришлось осуществиться’из-За’ гибели честолюбивого строителя. Башня так и осталась недостроенной. Медресе же было завершено и стало одним из самых значительных зданий города. Хорошо сохранился в Хиве большой ханский дворец Таш-хаули (каменный двор), построенный в ХIХ веке и обнесенный высокой стеной с башнями. Дворец “имеет более попутораста комнат, восемь дворов. Выходящие внутрь айваны-лоджии богато украшены майоликовыми панно, резьбой по дереву, лепкой, мрамором росписыо потолков, медными ажурными решетками. Кроме уже названных архитектурных памятников облик Хивы дополняют и другие замечательные здания и сооружения -Ак-мечеть, усыпальница Уч-Авлия, мавзолей Юсуф-хана, сарай-базар и каравансарай, бани Ануша-хана, медресе, дворцы.

Н. Новиков

Палеан-дареаза

Соборная мечеть

Куна-арк. Летняя мечеть
Таш-хаули

Медресе Алпакули-хана
Мавзолей Пахлаван-Махмуда
Вид на купол мавзолея Пахлаеан-Махмуда и минарет Ислам-Ходжа
Надгробие Пахлаван-Махмуда
Вид на город с медресе
Мухаммед-Амин-хана

Медресе Мухаммед-Амин-хана и Кальта-минор

Минарет Ислам-ходжа
Фрагмент изразцов Кальта-минор
Виды на город

Купола маезолеев Пахлаван-Махмуда и
Юнус-хана

Уголок Хивы

Купола бань Ануша-хана
Остатки древних укреплений
Вечерние мотивы