Прошло сто лет с тех пор, как Владивостокбыл объявлен городом, А ост нован он на двадцать лет раньше. 2 июля 1860 года в удобную бухту Золотой Рог вошел военный транспорт «Манчжур» под командованием капитан-лейтенанта Шефнера. С корабля высадились 40 солдат 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона во главе : прапорщиком Комаровым.

Застучали топоры в таежной глуши. Воздвигался военный пост на живт писном берегу Золотого Рога, положивший начало городу, впоследствии расакинувшемуся по всему полуострову Муравьева-Амурского.

Ордена Октябрьской Революции Владивосток гордо переходит грань стон летия. Он превратился в важнейший промышленный центр дальнего Востока, стал крупнейшим советским портом на Тихом океане, административным ценв тр0м Приморского края.

Город, его лицо, во многом определяют морские порты. На многие кило-зметры тянутся их причалы. днем и ночью здесь не прекращается работа: труЮ дяги краны разгружают суда, вернувшиеся из дальних плаваний, а рядом сна-› ряжаются в многомесячные рейсы морские гиганты-плавзаводы, крабовые, рыболовецкие флотилии, научно-исследовательские экспедиции. От морского
вокзала отходят в туристские круизы’ современные теплоходы на Камчатку, Сахалин, Курилы.

Владивосток-горад науки и культуры. В октябре 1970 г0да здесь основан дальнеВосточный центр Академии наук СССР. На улице Ленинской в старинном здании находится Президиум ДВНЦ, лсд рукозодством которого работают научно-исследовательские институты. Во Владивостоке развита сеть высших и средних учебных заведений. В городе-дальневосточный университет, ряд институтов, высшие и средние мореходные училища, техникумы, готовязщие специалистов для различных отраслей народного хозяйства.

Полнокровна культурная жизнь владивостокцев. К их услугам-три профессиональных театра, государственный цирк на 2 тысячи мест, 14 кинотеатров, много дворцов, клубов, библиотек.

Владивосток красив в любое время суток, в любое время года. Незабываемые впечатления оставляют у туристов чудесные панорамы бухт и рейдов, ночных и утренних, с одинокой яхтой или с живописной армадой судов. Известный норвежский путешественник Фритьоф Нансен‚ побывавший во Владивт стоке в 1913 году, сравнивал его с Неаполем. Многие путешественники находят
сходство Владивостока с одним из красивейших портов мира-Сан-Франциско.

Владивосток всегда манил к себе путешественников. Здесь побывали норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен, писатели А. Чехов, К. Станюкович, географ Н. М. Пржевальский. Во Владивостоке жили и работали исследователь Приморья, автор многих книг и научных трудов В. К. Арсеньев, ученый-гидрограф Г. Я. Седов, советский поэт Н. Асеев, учился и принимал уча-
стие в гражданской войне А. Фадеев-автор «Разгрома» и «Монсдой гвардии»:

Туристы всегда проявляют повышенный интерес к Владивостоку. И не случайно. В городе много достопримечаюлъностей, живописных мест, у него богатое историческое прошлое и яркая новь.

 

Памятник борцам за власть Советов
В бухте Золотой Рог
Памятник Сергею Лазо
Улица Русская
Городской стадион
Дом радио и телецентр
Закат в проливе
Кинотеатр «Океан»
Площадь Луговая
Водно-спортивная станция
Мыс Эгершельд
Новый жилой район
Спортивный комплекс
Городской пляж

Фото Ю. Муравына
Редактор В. Шачнев

А06106. 28/\7 1971 г. ИЗО-444. Физ. и. л. 0,875.
Уч.-изд л. 1.05. Усл. и. л. 1,22. Тир. 100000
(1-50 000) экз. 14 открыток. Цена 93 коп.
Зак. № 2016. РПП 1. 8-2-4. 339-71 г.

ИЗДАТЕЛЬСТВО «Советская Россия!»
москва- 1971
Цена 93 к.