ПЕРЕЧЕНЬ ОТКРЫТОК
Панорама новостроек со стороны
1. Реки Тнхвннкн.
2. Улица Карла Маркса.
3. Здание Дома Советов.
4. Шлюз,
5. Центральная районная больница.
6. Сад отдыха лесохнмического завода.
7. Дом культуры.
8. Памятник Н. А. Римскому-Корсакову. Скульптор Н. Дыдыкин, архитектор К. Митрофанов.
9. Государствснный дом-музей Н. А. Римского-Корсакова.
10. Успенский собор Большого монастыря.
11. Здание ХIХ в. на Советской улице.
12. Река Тихвинка.

Т И Х В И Н
Комплект-12 открыток
Фотограф Б. Черемисин,
Составитель Н. Виноградов
Редактор З. Алексеева
Художник-родам…) Г Гунышн
Технический редактор “]. Никитина
М-16192. Тираж 25000 экз. Печать высокая. Заказ № 8439. Цена комплекта 42 коп.
Ордена Трудового Красного Знамени
типография имени Володарского Лен-
издата, Фонтанка, 57.
0-8-2-4
268-197-3- © Лениздат, 1973

С 1 августа 1927 года город Тихвин — центр Тихвинского района Ленинградского округа Ленинградской области (с 23 июля 1930 года непосредственно в Ленинградской области).

Во время Великой Отечественной войны Тихвин был оккупирован войсками нацистской Германии (см. Тихвинская оборонительная операция 8 ноября 1941 года.) Освобождён Красной армией 9 декабря 1941 года в результате Тихвинской наступательной операции. Тихвин стал первым городом, освобождённым в ходе зимнего контрнаступления Красной армии 1941 года (польск.). За годы войны были разрушены многие архитектурные памятники.

19 июля 1945 года город Тихвин был отнесён к категории городов областного подчинения.

В 1970 году исторический центр Тихвина за исключением одной улицы планировалось полностью снести для строительства жилого микрорайона для сотрудников завода «Трансмаш». Центр состоит преимущественно из деревянных зданий. Известием обеспокоилось ленинградское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и лично Т. А. Славина. Вот что она рассказывала в интервью:

Прошло бы ещё три месяца или полгода, и пошёл бы тотальный снос. Понимая это, мы быстро за средства ЛООВООПИК сделали экспертизу этой части города и доказали, что потерять её было бы просто бездарно. А дальше началась совершенная фантастика. Начальник города сам решать не стал, обратился к Льву Алексеевичу Койколайнену, председателю плановой комиссии Леноблисполкома, тот прилетел на самолёте в Тихвин. Провели совет, я докладывала — и убедила. Поверили! И отменили титул! Заказали большой проект охранных зон всего Тихвина.

24 октября 1974 года за заслуги в защите государства, мужество и героизм, проявленные трудящимися в годы войны, Тихвин был награждён орденом Великой Отечественной войны I степени.

текст (wikipedia.org)