Иркутск – один из старейших городов Сибири. Минуло более трехсот лет с того времени,как русские казаки-землепроходцы основали на берегу Ангары, недалеко от Байкала, деревянную крепость- Иркутский острог. В 1686 году Иркутск получил статус города и со временем превратился в значительный административный и торгово-ремесленный центр Восточной Сибири.

При царизме, с начала ХУШ века, далекий сибирский город служил местом политической ссылки. Ссыльные оказывали большое влияние на социальное и общественно-культурное развитие местного населения. Они вели активную просветительную работу, создавали социалдемократические, марксистские кружки. В 1901 году был организован городской комитет РСДРП, под руководством которого проходили стачки и демонстрации рабочих.

Великая Октябрьская социалистическая революция, свершившись в Петрограде, оказала огромное влияние и на окраины России. В Иркутске Советская власть была установлена 22 декабря 1917 года (4 января 1918 года), но через полгода город был захвачен белогвардейцами. В тяжелых условиях колчаковщины и иностранной интервенции большевики развернули большую работу по сплочению сил рабочих и крестьян. 25 января 1920 года Советская власть была восстановлена. 7 марта в город вступила Красная Армия. Борьба за Советы в Восточной Сибири и ее центре – Иркутске победоносно завершилась.

Индустриализация края в годы довоенных пятилеток характеризовалась прежде всего развитием горнои промышленности, строительством металлообрабатывающих предприятий. Реконструировался железнодорожный и водный транспорт, коренным образом перестраивалась легкая промышленность.

Мирный, созидательный труд советского народа был нарушен вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз. С первых дней Великой Отечественной войны по призыву Коммунистической партии и Советского правительства вместе со всеми советскими людьми поднялись на борьбу с врагом и трудящиеся Иркутска. Город находился в глубоком тылу, но между ним и фронтом существовала непрерывная связь. Здесь, у Байкала, формировались воинские части, готовились резервы, военная техника, вооружение, одежда и продовольствие для армии. Ушедших на фронт заменили женщины, подростки. На базе эвакуированного оборудования в городе выросли новые заводы оборонного типа. Самоотверженно сражались на фронте и напряженно трудились в тылу жители Иркутска. внося свой вклад в общенародное дело победы в Великой Отечественной войне.

Как символ единства фронта и тыла в годы войны к 30-летию Победы над фашистской Германией в городе открыт мемориальный комплекс «Иркутяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Здесь зажжен Вечный огонь, доставленный из Москвы с могилы Неизвестного солдата.

Современный Иркутск-крупный промышленный, научный и культурный центр. Свыше 70 промышленных предприятий производят самую разнообразную продукцию. Авиационный завод, завод тяжелого машиностроения имени В. В. Куйбышева, слюдообрабатывающая и чаеразвесочная фабрики-старейшие в городе. Рядом с ними выросли новые предприятия: завод карданных валов, экспериментальный завод «Эталон» и другие. В пределах города построена Иркутская ГЭС-первая в цепи Ангарского каскада гидроэлектростанций.

Иркутский научный центр-второй по величине в Сибири после Новосибирска. В его состав входят академические институты, занимающиеся фундаментальными и прикладными проблемами. Иркутский университет имени А. А. Жданова, институты, техникумы, училища готовят специалистов для предприятий Восточной Сибири. Научная библиотека университета, 1 областная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского, краеведческий и художественный музеи ведут активную просветительную и научную работу.

В городе имеются драматический театр имени Н. П. Охлопкова, Театр юного зрителя, Театр музыкальной комедии, Кукольный театр, работают филармония, планетарий, стадионы, Дома и Дворцы культуры, цирк.

Осуществляя огромное строительство в Сибири, осваивая для хозяйственной деятельности новые обширные районы, советские люди бережно и с любовью относятся к уникальной сибирской природе. Любимым местом отдыха горожан является озеро Байкал. Это – единст- венное в своем роде творение природы со своей первозданной и величавой красотой. На живописных берегах озера построены санатории, дома отдыха, пионерские лагеря, лодочные причалы, туристские базы.

18 апреля 1986 года.Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги трудящихся Иркутска в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с ЗОО-летием со времени основания город Иркутск награжден орденом Октябрьской Революции.

Большой вклад вносят трудящиеся Иркутска в выполнение решений ХХУН съезда КПСС, задач двенадцатой пятилетки.

Аэропорт
Дом Советов
Институт народного хозяйства
Улица Карла Маркса
Государственный университет имени А. А. Жданова
Институт иностранных языков
Политехнический институт
Фундаментальная библиотека Государственного
университета имези А. А. Жданова
Областной драмагический театр
Городской парк
Проспект Гагарина
Новый райои — улица Байкальская
Набережная Ангары
Лодочная станция на Ингде
Байкал
Байкал

Фото Э. Брюханенко
Художник В. Бармин
Художественный редактор Д. Бязров

Педактор А. Обрывалин
Технический редактор В. Шачнев