Марий Эл — страна мари, край марийский! Край хлебных полей, цветущих лугов и лесов, занимающих более половины его территории. Он расположен в среднем течении великой русской реки Волги. Занимает 23,3 тысячи квадратных километров.

За годы Советской власти Марийская Автономная Советская Социалистическая Республика вединой семье народов нашей страны прошла славный путь развития, за достигнутые успехи награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов.

Здесь создана современная промышленность. Ее изделия поступают во все уголки Советского Союза, в страны СЭВ, другие государства. Хорошо известны буксиры, выпускаемые на заводе имени Героя Советского Союза С. Н. Бутякова в городе Звенигово. Недалеко от него через Волгу проложен дюкер газопроводной магистрали Уренгой — Помары — Ужгород. Ее протяженность в республике 57 километров.

Большие изменения произошли в сельском хозяйстве Марийской АССР после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС. За последние три пятилетки окрепла и стала совершенной материальнотехническая база колхозов и совхозов. Введено в оборот 52 тысячи гектаров орошаемых и осушенных земель. Построено 110 крупных механизированных животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик. Производительность труда в сельском хозяйстве повысилась в 1980 году по сравнению с 1965 годом в 1,9 раза. Все колхозы и совхозы подключены к государственным электрическим сетям. Капитальные вложения в аграрный сектор по всему комплексу работ возросли почти в девять раз. Энерговооруженность труда
выросла более чем в пять раз.

Большие площади засеиваются рожью, пшеницей, ячменем, овсом и занимают 50 процентов в структуре посевных площадей. Выполняя решения майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, труженики марийских сел к 1990 году планируют довести урожайность до 24 центнеров с гектара. Ученые и специалисты разработали научно обоснованную систему земледелия республики. Это комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на высокоэффективное использование земли, сохранение и повышение плодородия почвы, получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Строители ведут большую работу по преобразованию Нечерноземья: возводят благоустроенные поселки, животноводческие комплексы, базы «Сельхозтехника» и «Сельхозхимия» , строят плотины, искусственные водохранилища и другие объекты мелиорации, прокладывают дороги.

Создается новое село, отвечающее запросам тружеников колхозов и совхозов не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Жители села имеют просторные квартиры с коммунальными и бытовыми удобствами, хозяйственные постройки, в которых можно содержать личный скот и птицу, гаражи для легковых машин, мотоциклов, приусадебные участки.

Успешно решаются и многие социальные проблемы. За три пятилетия оплата труда рабочих совхозов повысилась примерно в два и колхозников в три раза. Улучшилось пенсионное обеспечение и социальное страхование, вырос профессиональный и культурный уровень людей. На селе ежегодно строятся Дома культуры и библиотеки, школы и медицинские учреждения, торговые центры, дома быта и т. д. На сценах. многих сельских Дворцов культуры идут спектакли театров республики.

Сегодня в сельском хозяйстве марийского края занято около шести тысяч специалистов. В вузах и техникумах обучаются студенты 86 специальностей. Во всех районах созданы профессиональные училища. Ведущей на селе стала профессия механизатора — специалиста широкого профиля.

В столице Марийской АССР — Йошкар-Оле построено несколько театров, республиканский выставочный и концертные залы, музеи, клубы, библиотеки, Дворцы культуры. В 1984 году городу исполняется 400 лет. Здесь намечается построить в одиннадцатой пятилетке более 500 тысяч квадратных метро в жилья. Создаются новые и реконструируются старые парки и скверы. Йошкар-Ола станет еще краше.

Все, что достигнуто в крае марийском под руководством партии, при братской помощи всех народов
великой Родины, — это результат самоотверженного труда рабочего класса, колхозников, интеллигенции
республики.

Л. Кудряшов

«Нечерноземье России. Марийская АССР». Комплект из 15 цветных открыток. Цена 87 коп.
© Издательство «Планета». Москва, 1983 г. Фото В. Якобсона. Автор текста Л. Кудряшов. Обложка художника О. Белозерского. Заведующая редакцией
Н. Бояркина. Редактор А. Капустюк. Художественный редактор Н. Трофимова. Технический редактор Т. Гисаева. 24/8а-5120. А01663. Т. 80 тыс. 3. 1751.
Бумага 240 г. Печать офсет. Ордена Трудового Красного Знамени Калининский полиграфический комбинат Союзполиграфпрома при Государственном комитете
СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, г. Калинин, пр. Ленина, 5
Я 80205-171
027(01)-83

1. Иошкар-Ола. Площадь В. И. Ленина
2. На Волге
3. Учащиеся ССПТУ — будущие механизаторы
4. На уборке урожая
5. Работает оросительная система на полях
6. Хороший урожай овощей выращивается в теплицах
7. Лен растет в северо-восточных районах республики Изделия марийских мастериц
8. Овцеводческий комплекс совхоза «Шойбулакский» Медведевского района
9. Один из животноводческих комплексов Советского района
10. На птицефабрике «Марийская»
11. Обширны пастбища вокруг первой в республике кумысной фермы совхоза им. 60-летия СССР Богатырский напиток
12. В таких домах будут жить труженики села
13. Лес — богатство республики Сбор живицы
14. Изделия, изготовленные народными умельцами
15. Народное творчество Один из уголков лесного края