Земля Новгородская – Zemlja Novgorodskaja 1985



Земля новгородская! Край лесов и равнин, рек и озер, где в зеркале вод отражаются облака, плывущие в неярком северном небе. Сколько здесь подлинно чудесных уголков, давно облюбованных человеком! Вот валдайские озера… В тихую погоду хорошо видны в них стайки рыб, юрко снующие на глубине 10-15 метров. Или порожистая Мста, прорезавшая область с востока на запад, по крутым берегам которой высоко взбегают сосны, березы, заросли черемухи и рябины. А загадочные карстовые озера. Они то пропадают, то вновь разливаются по земле, каким-то образом сохранив свои рыбные богатства… В старину на Новгородчине добывали соль и уже тогда подметили целебную силу минеральных источников Старой Руссы. Сейчас здесь курорт. В начале века в нем лечился Максим Горький, а в, 1919 году судьбой незаурядной здравницы интересовался В. И. Ленин.

Полторы тысячи лет живут в этих местах славяне, и более одиннадцати веков стоит на берегах Волхова город, горделиво носивший название «господин Великий Новгород». Велико его значение в истории России. «Отец русских городов» стоял у истоков русской государственности, русской национальной культуры. Поэтому и высится в стенах новгородского Детинца-кремля памятник «Тысячелетие России», возведенный в 1862 году по проекту известного художника и скульптора М. О. Микешина.

Столетиями охранял Новгород северо-западные рубежи древней Руси. В благодарной памяти потомков остались подвиги дружин Александра Невского, которые разгромили шведских и немецких рыцарей, пытавшихся захватить русские земли.

Поистине неоценим вклад мастеров Новгородчины в сокровищницу русской и мировой культуры. Во всем мире широко известны памятники архитектуры и письмена на бересте, иконы и фрески.

В 1478 году новгородская земля вошла в состав Великого Московского княжества. По единому мнению историков, это был решающий шаг на пути создания единого Русского централизованного государства. С выходом России к Балтийскому морю (начало Х\/111 в.) значение Новгорода как крупного экономического центра постепенно утрачивается, несмотря на то, что через Новгородскую губернию прокладываются важные транспортные магистрали, связавшие Москву и Петербург. В течение длительного времени край считался одним из отсталых районов России.

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эпоху в развитии новгородской земли. Вместе со всей страной уверенно шла она по социалистическому пути развития. Уже в первые годы Советской власти боровичский комбинат «Красный керамик» поставлял огнеупорный кирпич на решающие стройки Донбасса и Кузбасса; на бумаге Окуловского целлюлозно-бумажного комбината печатались труды В. И. Ленина, Центральные газеты, учебники для ликвидации неграмотности.

В августе 1941 года гитлеровцы захватили Новгород. Битва на Волхове стала частью сражения за колыбель революции – город Ленина. А в тылу фашистских войск, на территории нынешних Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, был создан партизанский край. Навсегда останутся в памяти народной имена Героев Советского Союза партизан Н. Васильева и И. Сергунина, пионера Лени Голикова и многих других.

Уроженцы Новгородчины сражались и на других фронтах Великой Отечественной. Неувядаемой славой покрыли себя герой Сталинградской битвы Я. Павлов, герой балтийского неба И. Каберов и другие.

Освобожденная от врага новгородская земля предстала истерзанной и опустошенной. Города, села и деревни были снесены с лица земли.

Партия и Советское правительство оказали всемерную поддержку в восстановлении и развитии области. Вся страна помогала поднимать из руин города: Новгород, Старую Руссу, Чудово, Малую Вишеру и другие.

Одновременно с восстановлением шла глубокая реконструкция экономики, индустрии и сельского “хозяйства. Уже в 60-е годы область стала индустриально-аграрной, а промышленность ее специализировалась на производстве радио- и телевизионной аппаратуры, точного машиностроения. Сейчас здесь за один месяц производят больше изделий, чем за весь 1940 год. В Новгороде, Боровичах, Старой Руссе выпускают химическое оборудование и деревообрабатывающие станки, крупнейшее предприятие области- производственное объединение «Азот» дает сегодня минеральных удобрений столько. сколько вся страна в предвоенные годы.

Очень важная отрасль народного хозяйства – лесная. На предприятиях в Боровичах, Парфино, Крестцах, Пестово и других ведутся лесозаготовки, деревообработка, производят бумагу и целлюлозу. Жаростойкие изделия Боровичского комбината огнеупоров имени В. И. Ленина по-прежнему высоко ценят металлурги и химики нашей ‚страны и зарубежных фирм. А фарфоровые и стекольные изделия маловишерских и чудовских предприятий пользуются большим спросом далеко за пределами Советского государства.

Как и всюду в нашей стране, в области достигнуты немалые успехи в развитии культуры, создана прочная материальная база. Кадры готовят политехнический, педагогический, сельскохозяйственный институты, 15 средних учебных заведений и десятки профессионально-технических училищ. В крае каждый пятый человек учится.

Как и во всем Нечерноземье, в сельском хозяйстве области проводятся крупные мелиоративные работы. За годы 10-й и 11-й пятилеток мелиорировано около 120 тысяч гектаров земель. Кустарники и мелколесье уходят, освобождая широкие просторы для ухоженных и удобренных полей, на которых возделываются рожь и пшеница, лен и картофель, овощи и корнеплоды. Трудовыми победами славятся колхозы «Урожай», «Ильмень», «Искра», совхозы имени 50-летия СССР, «Новгородский», <‹Налючи» и другие. Немалое место в экономике края занимает индустрия туризма. В”Новгороде‚ Старой Руссе, Боровичах, Чудове проведены большие работы по созданию туристских комплексовф. В 1967 году Новгородская область была награждена орденом Ленинага в 1983 году и сам город был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Многие промышленные предприятия и сельскохозяйственные коллективы удостоены высоких правительственных наград. В. Гормин