,

Irkutsk – Иркутск 1987



Есть города, сохранившие память о минувшем в очертаниях улиц, в каменном и деревянном узорочье домов, приметах быта, духовности. Таков и Иркутск. В апреле 1986 года отметил он трехсотлетие присвоения ему статуса города.

Его судьба началась в 1652 году с небольшого зимовья, срубленного отрядом казаков на Пьячем острове в слиянии Ангары и Иркута. Через девять лет шестьдесят мужиков под руководством боярского сына (был такой чин в те времена) Якуньки Похабова поставили на Верхоленской стороне Ангары Иркутский острог.

Четверть века спустя стены деревянного кремля оказались тесными, разросся палисад, потеснили тайгу улицы, базарные площади, и встал средь лесного океана новый российский город. Он быстро набирал силу и значение в государстве сперва как центр административный, оказывающий влияние на все большую и большую территорию, осваиваемую казаками, как средоточие общения русского населения с коренными народами Сибири – бурятами, якутами, эвенками. Затем – как центр дипломатический, ибо через него, надолго задерживаясь, двигались посольства в Китай и другие страны Востока. Все, чем славились Запад и Восток: меха и чай, шелка и фарфор, скобяные товары, – проходило через Иркутск, частично оседало в нем, не только приумножая богатство местного купечества, но и рождая своих мастеров. В эпоху Петра 1 Иркутск называли форпостом страны, а позже – сибирским Петербургом.

ХУ1П столетие стало для города веком науки и дальних походов его граждан: две Камчатские экспедиции Беринга пополнялись здесь людьми, транспортом, провиантом; морская эпопея Григория Шелихова и созданная им Российско-Американская компания связали с иркутской землей имена Баранова, Ротчева, Кускова, Резанова и других первопроходцев. Все это способствовало не только расширению границ Восточно-Сибирского генерал-губернаторства от Енисея до Алеутских островов и Аляски, но и тяге к открытиям, развитию наук, книгочейству, чем славился Иркутск, опередив многие города центральной России.

неизгладимый след оставили в душах иркутян декабристы, чьи дома сегодня стали музеями, своеобразными центрами, как бы связующими эпохи. Декабристы послужили примером высочайшей нравственности, двинули науки, привили горожанам любовь ко многим ремеслам, содействовали развитию сельского хозяйства, медицины, пробудили стремление юношества к образованию. Не случайно Иркутск – центр декабристоведения, здесь открыты два музея, при университете есть специальный ученый совет «Сибирь и декабристы», выходит уникальная серия «Полярная звезда» – документы, записки, письма декабристов.

Следующие поколения российских революционеров тоже оказали влияние на жизнь города. Петрашевцы развили здесь печать, ссыльные социал-демократы – музейное дело (Иркутский краеведческий – второй музей в России, ранее его открылась лишь петербургская Кунсткамера). Иркутск знал и Кирова, организовавшего здесь забастовку печатников, И Куйбышева, Орджоникидзе, Калинина, Ярославского.

Октябрь 1917 года принес в город великие перемены. Еще в конце Х1Х века известный русский публицист Н. В. Шелгунов писал: «Как Англия создала Лондон и Франция – Париж, так Сибирь создала Иркутск. Она гордится им, и не видеть Иркутска – значит не видеть Сибири». За годы Советской власти в Иркутске, центре орденоносной области, кустарные мастерские сменила современная промышленность. К первенцам пятилеток – заводу тяжелого машиностроения имени В. В. Куйбышева и авиазаводу, взявшим на свои плечи тяжесть первых лет страны, утверждающей социализм, прибавились и многие другие предприятия. Иркутская ГЭС первая из Ангарского каскада – положила начало системе гидростанций. Иркутск крупный транспортный узел. Он расположен в середине железнодорожной магистрали Москва – Владивосток. Одно из старейших пароходств Сибири, отмеченное в день своего двухсотлетия правительственной наградой, а также внутренние и международные авиатрассы сделали город восточными воротами страны.

Металлообработка, уголь, химическое производство, товары народного потребления, пищевая промышленность требуют инженеров и техников, программистов, экономистов, специалистов различных профилей. Их готовят для города и области десятки техникумов, специальных учебных заведений. Иркутский университет, открытый в 1918 году, стал прародителем еще восьми вузов. За последние десятилетия развилась академическая наука, играющая заметную роль в современной жизни Сибири.

Иркутск и культурный центр. Четыре театра, одна из богатейших в России картинных галерей, союз художников, чьи работы экспонируются на всевозможных выставках, писательская организация, прославленная именами Валентина Распутина, Александра Вампилова и многих других, одно из крупнейших в Сибири книжных издательств, ежегодные «Декабристские вечера» – все это делает духовную жизнь города ярче, полнее.

В день своего 300-летия за большой вклад в хозяйственную и духовную жизнь страны Иркутск отмечен орденом Октябрьской Революции.

М. Сергеев А
ф «Планета», 1987