,

Shushenskoye – Шушенское 1987



Шушенское. Миллионам людей на земле известно название этого старинного села, расположенного на юге Красноярского края. Его история связана с именем Владимира Ильича Ленина.

Шушенское основано в первой половине ХХ/[П века русскими казаками. В конце Х1Х – начале ХХ века оно стало ВОЛОСТНЫМ селом Минусинского уезда Енисейской губернии.

Далекое село было одним из мест политической ссылки. Здесь на поселении жили декабристы, участники освободительного движения в Польше, представители революционнодемократического движения в России, народники.

С 8 мая 1897 года по 29 января 1900 года в Шушенском находился в ссылке В. И. Ленин. Невзрачно выглядело село в то время. Владимир Ильич 19 июля 1897 года в письме сестре Марии Ильиничне писал: «Село большое, в несколько улиц, довольно грязных, пыльных.

с все как быть следует. Стоит в степи – садов и вообще растительности нет».

Шушенская ссылка стала для В. И. Ленина годами поистине гигантской научно-теоретической и организаторской деятельности. Это был важный этап в борьбе за создание партии нового типа – революционной рабочей партии, способной вести пролетариат к победным классовым боям.

За этот период В. И. Ленин написал более тридцати произведений по различным проблемам теории марксизма и практики классовой борьбы пролетариата, в их числе брошюры «Задачи русских социал-демократов», «Экономические этюды и статьи», «Новый фабричный закон». В 1899 году Владимир Ильич закончил свой выдающийся научный труд «Развитие капитализма в России». Здесь у него зародилась мысль об организации общерусской нелегальной марксистской газеты, вокруг которой могли бы сплотиться революционеры-единомышленники.

7 ноября 1930 года в Шушенском был открыт музей как историко-революционное отделение Минусинского краеведческого музея, а в 1938 году отделение реорганизовали в самостоятельный Дом-музей В. И. Ленина.

В ознаменование 100-летия со дня рождения великого пролетарского вождя в 1970 году здесь открылся мемориальный музей-заповедник «Сибирская ссылка В. И. Ленина».

Перед специалистами была поставлена сложная задача: исторически достоверно воссоздать ту конкретную среду, что окружала Владимира Ильича в годы ссылки’, оставить часть старого Шушенского для будущих поколений.

в С помощью старожилов архитекторЬ1-реставраторы, столяры, плотники восстанавливали старинные постройки, в точности воспроизводя внешний вид каждого дома, прежних улиц. Так возродилось и осталось на века Шушенское прошлого столетия.

Уникальный комплекс мемориального музея-заповедника занимает площадь 6,6 гектара. На трех улицах разместилось 29 усадеб бывших жителей села. Среди них дома крестьян А. Д. Зырянова и П. О. Петровой, где жили В. И. Ленин и Н. К. Крупская.

Музей-заповедник в Шушенском – активный центр пропаганды ленинского теоретического наследия, жизни и деятельности В. И. Ленина. Со дня открытия в нем побывало около пяти миллионов человек со всех концов нашей Родины, делегации из зарубежных стран. Взволнованные отзывы оставляют люди в книге посещений заповедника.

Владимир Ильич Ленин называл Сибирь чудесным краем с большим будущим. Это будущее живет в сегодняшних делах сибиряков, расцвете экономики, науки и культуры некогда глухого и отсталого края. Рождаются мощные территориально-прои3водственные комплексы, растут новые города и поселки. Символом верности заветам Ильича стала Саяно-Шушенская ГЭС мощностью 6,4 миллиона киловатт, построенная в 60 километрах от Шушенского вверх по Енисею.

И само Шушенское трудно, поистине невозможно представить таким, каким впервые увидел его В. И. Ленин. Теперь это современныйпоселок городского типа, центр Шушенского района.

Здесь есть молочноконсервньхй комбинат, птицефабрика и другие предприятия; имеются больничный городок, профтехучилища, спортивная, музыкальная, художественная и общеобразовательные школы. Шушенский совхоз-техникум имени В. И. Ленина и Н. К. Крупской известен далеко за пределами района – это учебно-производственное хозяйство высокой культуры земледелия. За время его существования совхоз-техникум окончили несколько тысяч агрономов, техников-механиков, агрохимиков.

В поселке работают Дом культуры, народная картинная галерея, библиотека с читальным залом; открыты гостиница, турбазы, кафе.

Интересной и плодотворной жизнью живут сегодня шушенцы, внося свой вклад в общее дело ускорения социально-экономического развития во имя торжества ленинских идей. Они, как и все сибиряки-краснояр-цы, хранят в своем сердце благодарную память о Владимире Ильиче Ленине, бережно и заботливо относятся к местам пребывания вождя революции на Енисее.

Наобложке: речной вокзал.