Тюмень — центр области, протянувшейся от степей Казахстана до Ледовитого океана, — столица крупнейшего в стране нефтедобывающего района.

Поколению двадцатилетних, пожалуй, трудно и представить, что когда-то про Тюмень и в газетах редко писали, и в песнях не пели. Часто пассажир, подъезжая
к нынешнему областному центру, иронически произносил: «Гюмень — столица всех деревень». А к северу от нее, на громадных заболоченных пространствах, и деревни были исключение. Мало кого привлекали эти глухие места.

В дни работы ХХVI съезда партии в Государственном Историческом музее можно было увидеть на почетном месте выставки «Подвиг земли тюменской» простой синий бланк:

«Срочная. Тюмень. Нефтегеология. Шиленко. Выброс при подъеме инструмента. Давление на устье 75 атмосфер. Срочно ждем самолет. Сурков».

Телеграмма была отправлена 21 сентября 1953 года из райцентра Березово, до тех пор известного большинству лишь по картине В. И. Сурикова «Меншиков в Березове». Известие было тревожное —
на буровой авария. И в то же время радостное и долгожданное — причина аварии — мощный газовый фонтан первого сибирского месторождения, открытого геологами под руководством Александра Быстрицкого, ставшего впоследствии лауреатом Ленинской премии.

Семь месяцев бушевала не поддававшаяся укрощению Березовская скважина, словно утверждая своим ревом право северных широт на особое к ним внимание со стороны геологов. Следующая радостная весть пришла из Тюмени только через семь лет. Все газеты обошла тогда фотография — нефтяная струя бъет из трубы, отведенной от скважины, пробуренной бригадой коммуниста Семена Никитича Урусова, впоследствии Героя Социалистического Труда. Так началось знаменитое Шаимское месторождение. Затем были Мегионское и Самотлорское, Правдинское и Усть-Балыкское,
Мамонтовское и Сургутское… Сегодня этот перечень исчисляется многими десятками названий. И за каждым из них — долгие месяцы, а порою и годы напряженного труда, бессонные ночи отчаяния и озарения, за каждым из них — мужество тысяч людей. Открывая новые месторождения, разведчики недр искали и находили новые прогрессивные методы их обнаржения и освоения.

Одна из жемчужин сегодняшней Тюмени — Самотлор. Здесь черное золото спрятано под водой большого таежного озера. Чтобы добыть нефть, пришлось намывать искусственные острова, соединять
их с берегом лентами бетонных дорог.

Вслед за разведчиками недр в тайгу и тундру пошли строители, преобразующие вчерашнюю глухомань, связывающие ее с Большой землей, тянущие туда стальные нити трубопроводов.

Со всех концов страны едут люди осваивать подземную северную целину.

Более полумиллиона человек живут сейчас в некогда безлюдных местах, продолжая разработку месторождений, сооружая города и поселки, прокладывая транспортные и энергетические линии.
Тюменский Север обживается всерьез и надолго.

Север способен приворожить к себе и белыми ночами, и Лаконичными пейзажами, где лиственницы похожи на ажурные мачты ЛЭП, и звонкими реками с экзотическими названиями, и фантастической яркостью осенней тундры, и радушным гостеприимством вчерашних южан, ставших сибиряками, и грандиозными творениями человеческих рук.

В нынешней пятилетке тюменцы должны поставить стране столько же нефти, сколько ее было добыто за весь предшествующий период с начала разработки месторождений.

А перспективы еще грандиознее. В поисках новых открытий геологи уходят все дальше к океану. Поселки, еще вчера возникшие, казалось, на самом переднем крае, сегодня становятся базовыми городами, откуда начинается наступление на северные территории, к новым месторождениям. А это значит, что и на самом «краю земли», как в переводе на русский  звучит название полуострова Ямал, энтузиастов ждет большая, трудная, но очень важная работа.

Тюменская нефть — гимн поиску, гимн труду и гению человеческому. История открытия Гюмени продолжается.

Фото А. Лидова, А. Лехмуса, В. Панова, А. Расовского и др.
Автор текста В. Евсеев. «Черное золото Тюмени».Комплект
из 12 цветных открыток. © Издательство «Планета». Моск-
ва, 1982 г. Обложка художника Ю. Штеле.

Технический редактор Н. Ремизова.

  1. Начало Начал
  2. Голубые трассы Тюмени
  3. Старт на Большую землю
  4. Первопроходцы
  5. Молодые города
  6. На земле Тусавэя
  7. Приметы времени
  8. Вышки шагают «в завтра»
  9. Песня тайги
  10. Стальные нити
  11. Рабочая смена
  12. Тюмень смотрит В будущее